六年级年的作文
以前的珠海是一个只有12万人口,以农渔业为主的边陲小县,全县仅有造船厂、农机厂、渔网厂、食品厂等十几家工厂。从1953年建县到1978年,经过25年的探索和建设,珠海的经济建设比建县初期有较大发展,但只是局限在以农渔业为主,经济结构单一。1978年,工农业总产值仅1亿元,财政收入700万元,25年的城市建筑总面积仅36万平方米。日新月异,几十年后的今天,珠海已是一个世界知名的浪漫之城,人口已高达80万人。在城中村的改造下,一座座高楼大厦掘地而起,成为珠海的骄傲。座落在九州大道的银石雅园就是一个很好的例子。
来到银石雅园,看到如此美丽的环境,您一定不敢相信,这里过去曾是一条非常落后的自然村。村民们每天靠耕田过日子,平均每人每月的收入仅有10元。改革开放后,村民们的日子也渐渐好起来了。在如今实行的城中村改造下,高楼大厦更是如雨后春笋般崛起,单单是居住楼房就高达34栋,而且每栋都安上了电梯,居民们出入十分方便。常住人口由原来的2500人猛增到如今的10000人,流动人口也增加到3000人。银石雅园环境美,这是名副其实的,它的总面积大约是25万平方米,其中绿化面积就占了2万平方米。因此,园内到处都是花草树木,绿树成阴,鸟语花香,是一个悠闲圣地。里面还设有多个娱乐场所,其中有:游泳池、篮球场、乒乓球室、台球场、羽毛球场……充分地满足了居民们的娱乐需求。
城中村改造了,村民们的生活水平也提高了吗?带着这个疑问,我们走访了几户人家。结果出乎意料,电视、电脑、VCD、摄影机等,这些高科技产品对于村民们来说并不再陌生了,甚至还有一户人家已买上私家车了,真是令人赞叹不已呀!谈到这些时,村民们都高兴的说:“城中村改造了,我们的日子也好起来了,真是感谢国家呀!”“以前,我整天都沉迷在麻将世界,不管家里,老跟妻子闹意见,弄的家里不得安宁。现在好了,城中村改造了,我也变的开朗多了,不再沉迷于麻将了。有时间就跟儿女们到楼下玩玩,跑跑步,打打球,真是不亦乐乎。瞧,我们一家现在多幸福!”一位叔叔深有感触地说道。当我询问居民们对如今的银石雅园有什么看法时,大家都高高地竖起了大拇指。
城中村改造,村民们的文化素质也同样提高了。脏话、伤人的话已经很少再听见了。在银石雅园的凉亭里,我们看到了这样一件事:一位六十多岁的老爷爷正在和他的孙子学英语呢!当我们上去跟老爷爷交谈时,他可真是活学活用,马上就用英语跟我们打招呼,一声“Hello”,逗的我们哈哈大笑。老人还幽默的说:“如今社会正在飞速地进步,我得赶上时尚,到时遇到外国人,也能说上两句。”“城中村改造,村民们的变化可真大呀!”我们不禁发出这样的感慨。
城中旧村改建工程,极大地改善了城市形象,改善了市民的居住环境,提高了人民的生活质量,促使居民的思想观念由“村民”向社区“居民”转变,全面加快了城市化进程。在城中村改造的带动下,我们坚信:银石雅园的明天会更美好!珠海的明天会更加灿烂辉煌!