下午,我满怀期待来到了外文书店,参加由牛通社组织“大带小,入百行”图书管理员职业体验活动。进入外文书店,映入眼帘的是许许多多各种类型的外文原装进口书。有外文小说、外文课本、外文教程……正如他的店名:“外文书店”,日语、韩文、德文、法文等等,似乎的各国文字的书都聚集于此,装点出与众不同书店风采。
在小李哥哥的带领下,我们集合过后由书店工作人员给我们每人分配了任务。我和另外一名低年级同学被分配到了一个英文小说的区域里,开始我今天的图书管理员体验之旅。初一看,感觉书还是挺整齐的,但是再一看,发现总有一些书放的位置不对或是一些书叠在一起歪歪斜斜。我勉强读着英文将其放回应该摆放的位置。半个小时后,我终于理好了图书,看着整整齐齐的书架,我很有成就感也觉得有点累,原来图书管理员也不好当啊!
一个小时过去了,我们的体验环节结束了,工作人员带我们参观了外文书店的每一个角落并介绍了每一块区域的功能。原来,外文书店不止销售外文书,还出售中文书,只不过少而已。参观结束后,我采访了一位工作人员。我问:“您为什么要当图书管理员这个职业?”他回答:“应为这里环境好”我又问:“您会继续工作下去吗?”他答道:“只要没有什么事就会一直干下去。”最后我问:“当图书管理员会碰到什么困难?”“一开始的时候,不熟悉书架,摆放顺序,所以会碰到很多麻烦。”
图书管理员使我们在买书的时候能省时省力,是个很重要的职业。同时我作为读者在书店取书后要尽量将书放回原处,保持原样以便后来的读者能顺利找书。
我也很喜欢这样的工作环境!