六年级年的作文
中午静读的时候,整个教室笼罩着氤氲,一股强烈的“抗战”气息迎面扑来——果然不出我所料,班上出乱子了!
小李同学和小张同学两个人满头大汗,脸上印着怒气,横着脸,瘫软在墙壁上,像两个被太阳桎梏得受了刑罚的蔫茄子!中间相隔足足有一米长,背对着背,谁也不看谁——大有井水不犯河水,老死不相往来的意思,嘴巴翘得比城墙还高,仿佛受尽了万般的屈辱。
“两个怎么回事?脸拉得比马脸还长。”我走过去,本想用轻松一点的话题化解这凝固的空气。岂料,两个索性扭到了两米长远,眼里噙满了泪水。
紧接着小李同学的抱怨像放鞭炮似的“噼里啪啦”,再接着小张同学也抽吧抽吧地跟着诉说起来……其实事情很简单,两个男孩在操场上踢足球,小李嫌弃小张发不好球,就脱口一句:“你的技术这么烂,就算发也是发不好的。”这小张一听就火气十足,冲上去就“口舌”对战起来,然后,两人扭在一团,打起架来了。
“感觉你们两个像个怨妇,都比窦娥还冤,公说公有理,婆说婆有理。两个人都在责怪对方,却没有一个从自身考虑,六年级孩子,有自我辨别是非的能力,重新审视自己,你自己的做法有没有做对?”我尽量让他们各自平静心,仔细想想事情的过程,想想自己哪些做得不对的地方?
两个男孩停止了哭声,渐渐平静下来,只是腮帮鼓鼓的。
“听了你们描述的事情,刘老师觉得你们可以自己解决。”
“我不想再和他说话。”小李怒气冲冲地说。
“可是这件事由你而起,你必须要有承担。况且,我觉得这中间有误会,如果今天你们俩不敞开心扉讲清楚,以后都会记着这件不愉快的事情。”
沉默了一分钟后,两人呆呆地立在墙角,仍然不见行动。我正要思考让孩子坦然处理,坦诚相待,坦然面对,坦然承担的这种教育男孩的方式是否妥当?是不是该考虑换一种处理方式!
正当我思索之际,小李同学突然朝向小张同学深深地鞠一躬,轻言细语地说:“其实我今天说那个话并不是嘲笑你的意思,我也是随口一说,你怎么就生气了呢?今天也不应该和你打起来,对不起。”
小张也被这突如其来的鞠躬给惊呆了,反应敏捷地他也立马说:“我这个人不喜欢别人和我开玩笑,我以为你又在和我开玩笑,不过,我的脾气是真的大了点,也请你接受我的道歉。”
“这多好,两个小小男子汉,敢于主动承认自己的错误,敢于弥补自己的过失,敢于说出自己的心里话,很了不起。其实,人呀,有什么话不要埋藏在心里,一定要大大方方地告诉对方,坦诚地对待身边的人。如果今日小李语气委婉一些,小张脾气温和些,两个把心里话一起说出来,刘老师想就不会有这么难堪的画面了。做人要彬彬有礼,宽容大度。”
两个男孩相视一笑,小李上前紧握着小张的手,“以后我们还是好兄弟。”
“对,这才是相亲相爱一家人!”