书,是我一生中不可缺少的东西,它像一位良师,也像一把不断让我进步的阶梯。
小时候,我的作文水平不高,经常是“合格”很少是“优”的。当时,我并没有气馁初中,而是坚持很努力地去写,但还是原地踏步。渐渐的,我觉得自己不是写作的一块料,就有点想放弃。正当这时,妈妈给我买来了故事书和许多作文选,让我认认真真的品读,读完一本书或一篇文章后,还让我写一篇读后感。说起来真可笑,起初,我极不情愿地打开这些书来看,随后拿起一本童话故事书浏览。后来看着看着,我便沉浸在故事里了。看完这一本故事书后,我按妈妈的要求去做,连忙拿起笔,写起读后感来。写完后,我让妈妈看了看。妈妈看了后,跟我说,我的作文水平还不是很差,只要坚持读写,一定会不断的提高。从那时开始,我便有信心写好作文,同时也开始认识到,自己不是写不好作文,而是缺乏看课外书了。于是,我下定决心坚持不懈地多看课外书,把自己的作文水平提上去。
在以后的日子里,我经常看课外书,同时在看书过程中能认真摘抄优美词句。当我写作时,我又能把优美、生动地词句,恰当的运用进去。从此,我写出的作文生动多了,绝大多数都是“优”的。
我非常喜欢书,也非常感激书,是它帮助我提高了作文水平,在我遇到困难时,也是它这位忠实的朋友帮我克服了困难。