六七岁时,我总是游魂般地在乡村的风景中游荡。朗朗的夏日,我经常缠着爸爸在傍晚越过河堤,走向河滩,去河里摸鱼。摸完鱼回家的时候,天已经黑了,河堤上各色的大树小树已经模糊了。偶尔,我会坐在屋前离河堤不远的青石板上,看天上的星星一颗一颗地冒出来,那时,夜露滴落的声音是那么细腻,微风拂动着叶子是那么轻柔,我仿佛能听到枝叶伸展、生长的声音,于是,我生命的骨骼也如树枝一样生长。
河堤上的树和村里的孩童有着千丝万缕的联系,在那些充满欢乐的童年岁月里,有多少无拘无束的孩童在树下寻找乐趣。树下是孩童读书的天堂,朗朗的读书声弥漫乡间小路。夕阳的余晖照射大地时,这里又成了他们欢乐的海洋,跳绳、拍球、老鹰捉小鸡……
去年夏天的一天,孩童们在绿荫下玩得正起劲时,一群城里客人在村干部的带领下来到这里,不时地指指点点,拍照、测量。不久,随着“隆隆隆”的机器轰鸣声,溪岸边大大小小的树纷纷倒下,一片狼藉。村里的伙伴们都围到这里,迷茫地望着眼前的一切。
今天,在父母的带领下我回到阔别已久的老家。我迫不及待地走向河堤,眼前的景象让我吃惊:一排排茁壮成长的小樟树屹立于堤岸两旁,叶子晶亮晶亮的。我坐在樟树下,忘记了旅途的疲倦,尽情地享受着微风拂动的惬意,在自然的风中呼吸着绿色的空气……