今天,当我捧起一本《总会有办法·让孩子学会独立的故事全集》时,我被一篇名为《我肯定能行》的文章所吸引,我的脑海里浮出了许多疑问:既然说“我肯定能行”,行什么?怎么做才“能行”?带着这些疑问,好奇心促使我往下看:
原来,故事讲述了是一位人小志不小的孩子王勇敢。王勇敢的父亲出外打工时被撞了,母亲得知后也因此改嫁,于是,他只能和爷爷奶奶相依为命。当别家的孩子早已成为三年级的学生时,王勇敢,一个连一年级都没上过的孩子,为了将来能成为社会的顶梁之一,直接升到三年级。而高考落榜的作者意外成为了王勇敢班上的老师,也知道了他为何大字不识、被人嘲笑的原因了。
每天,王勇敢都要面对各种同学的哄堂大笑和嘲讽,可他好像并不在乎,脸上带着憨憨的笑,乐观开朗地继续生活的脚步。而不管遇到任何挫折,都不会向困难屈服、投降,而是以自己的不懈努力,让“逆境”被他征服。期末考试后,虽没有考到90分,但是对于次次徘徊在不及格的王勇敢来说,已经迈出了一大步。因为这小小的90分,在他的眼中,就可以换来一本人人拥有的字典。最后,凭借不怕被困难打败的精神,成为了上海某所大学的学生。
而如今的社会,任何人遇到了任何困难,总是因为一些皮肉之伤,而躺在地上起不来,最后一蹶不振。曾经的豪情壮志被落榜所受到打击后的作者,看到了王勇敢永不放弃的精神,也让自己的心灵得到了反思,我亦是如此。
从小,我的数学成绩总是处于中等阶段,每次考试之后,看到自己的80多分,再看看其他朋友的95、96分,心里异常悔恨:为什么自己不能细心些?
如今升入初中的我,经历了三年生涯中的第一次数学测验。拿到考卷,粗略地浏览了题目,自信满满地以为,一定能考到95分以上。凭着这个美好的幻想,完成了这张试卷。可下课时与同学对答案时,发现自己已经错了整整7分的题目了!可又想起试卷上的一道附加题,以为自己一定能做对,于是拍了拍胸脯,说:“放心好了,这次考试我一定能考到90分左右!”
幻想持续不了多久。终于要发下数学试卷了,我心里就想十五个吊桶打水——七上八下,直到看到了自己的分数——84分后,心情一下子从高山跌落到深渊,自己的信心也一蹶不振,“如果自己不粗心,考取95分绰绰有余!”回到家后,父母这样教训我。而因为这句话,每天,我都做着各种各样的习题,预习、复习,努力摘下“粗心”这颗毒瘤,等待期中考试取得良好的成绩!
此刻,文末的感悟最能表达我的心情:“逆境虽然让人痛苦,但经历挫折失败,可以增加人生的财富。”的确如此。“逆境”就是一个“纸老虎”,你越畏惧他,它就会对你张牙舞爪;相反,你勇敢地克服它,“逆境”这个“纸老虎”终究被你降服!