我们每个人的脑海里都会有一句话让自己难忘,比如:坚持就是胜利;失败是成功之母;虚心使人进步骄傲使人落后。我也有那么一句话,那就是“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”。
记得一次英语的小测试,因为我学习马马虎虎,只得了52分。老师让我回家给爸爸妈妈签名。我心里想着,以我这60分不到的成绩,妈妈肯定会发火。回家后,为了逃避责骂,我故意哭着对妈妈说:“妈妈,我的英语测试卷不见了。”妈妈见我声泪俱下,没多说什么,但我依然心虚得要命,生怕露出破绽。
在这以后的几天里,我一直忐忑不安。最终还是受不了内心的煎熬,拿着测试卷去认错。妈妈严肃地对我说:“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。你以后可不能再做这样的事了,做个诚实的人,明白吗?”我惭愧地低下了头。
通过此事,让我明白了一个道理,那就是无论做什么事,都要实事求是,问心无愧,决不能自欺欺人。