双休日,我和爷爷乘上公交车去梅山叔叔家玩,一个多小时的车程,许多感人的故事就不经意地发生在车厢里。
公交车到了岭南站,上来一位大哥哥,看上去急急忙忙的,也许赶时间,慌忙地拿出公交卡放在刷卡器上,“请充值!”他不甘心,紧接着第二次、第三次……结果还是一样。他手忙脚乱地收起公交卡掏出钱包,双手不停地在钱包里搜索着,眉头紧蹙,显然有些失望。我猜测他是找不到零钱。这时的他变得更加紧张与不安。“要不,我把学生卡借给这位大哥哥?”我的头脑里闪过一个念头,“会不会受到司机叔叔的指责?”正在我犹豫不决时,坐在前面的一位大姐姐已经把3元零钱塞进了投币箱。大哥哥感激不已,拿出一张百元大钞放到大姐姐的手里,却被大姐姐婉拒了。坐在后面的我,虽然看不到大姐姐的面容,但我知道她一定很美丽,因为她有一颗乐于助人的心。
正在为自己的迟疑而感到遗憾时,公交车又到了下一站,上来一位老奶奶,手里拎着两袋菜,还没等她刷卡,公交车已经启动,老奶奶一个踉跄,眼看就要摔倒,我以迅雷不及掩耳之势来到老奶奶身边,帮她刷完公交卡,又扶着她坐到了我的位子上。老奶奶笑眯眯地说了声“谢谢!”
小小的公交车厢,传递着爱意,充满着温暖。