“好累!”“好累!”这是谁在抱怨呢?
我们一家三口正在爬山,大家一步一步向前,累了便停下脚步喝一口带过来的最后水源——半瓶矿泉水。很快,矿泉水只剩下几毫升了,而我们连这座山的一半还没有爬到。
到了一座亭子,我们便坐下休息,虽然很渴,但谁也没有动仅剩的一点水。脚底下似乎有泉水涌动的声音,我也只能望“泉”止渴。骄阳似火,热浪灼人,太阳把它的光照耀得越来越亮,像把利剑刺入大地,将水分蒸发到蓝天,成为白云,我越来越渴。大家决定就在这里把唯一的水源解决了,我们把矿泉水瓶推来推去,最后爸爸、妈妈把瓶子推给了我,我一口喝掉了一半“爸爸、妈妈,你们真的不渴?”父母不约而同:“没事,我们不渴。”
忽然,下起了山雨。雨打在台阶上,发出叮叮咚咚的声音,小草也跳起了舞蹈,仿佛在应和这一首曲子。我们遇上了美丽的山雨,又高兴又担忧,高兴的是可以欣赏雨中别有一番味道的山景,担忧的是接下来的路将无比湿滑。
山雨渐收,我们又一路向上,爬到了一面靠山一面靠水的羊肠小路,靠山的一面泉水潺潺而流,爸爸看了看我和妈妈,说:“我去接水吧。”山势很陡,而且刚下过雨,泥地湿滑,没有支撑物是很难站立的。我和妈妈连忙劝阻:“没事,没事,我们一点也不渴。”但干裂的嘴唇透露了我们的谎言,爸爸摸了摸我的头:“我很快就回来,不就是一座小丘而已。”
他顺着陡峭的小丘爬上去,左手抓住一棵小树,右手按在一块石头上,左脚踏上一棵大树的跟,像攀岩一般向上爬。忽然,爸滑了一下从小丘上掉了下来,幸好及时他抓住了一棵小树,才没有摔倒,小树摇了几下,差一点折了腰。“没事吧?”我冲上去,帮爸爸下来。爸爸擦了擦泥,又向上攀。
在无数次滑倒后,爸爸终于到了泉眼,太阳也收起了它那灼热的光芒,天地间多了一份清凉。爸爸把瓶子放在泉眼上,“咕噜,咕噜”,水瓶渐渐满了。小心翼翼地,爸爸从小丘上慢慢下来。
我拿着水瓶仰面朝天喝了起来,终于,我干渴的喉咙得到了滋润,爸爸欣慰地看着我,脸上露出疼爱的笑容。
没有一次,爸爸的身影在我的心中那么高大过,那一天,他为我接水的身影久远在我心中。