如果我问你们什么是最重要的,你们一定会异口同声的说:“生命是最重要的。”是啊,生命十分重要,对每个人来说只有一次。没有了它,就像鸟儿没了翅膀,就像鱼儿没了水,就像植物没有了阳光,就像孩子没了母亲……
“红灯停,绿灯行”这是妇孺皆知的。它会让你安全通过每个路口,去到对面。而今天在学校旁发生的一件事,便令人深思。
放学时,我照常走回家。来到路口,只见对面是红灯,我便停下脚步。这时,一对父子走到我的面前,勇敢地向对面的红灯迈去。刚走出几步,一个声音使父子俩停了下来。“你带孩子闯红灯啊!”一位女士说。父子俩只好退了回来。一旁的儿子一脸不满,像是有人惹他似的。几十秒后,绿灯终于亮了。那对父子也走了。
我并不知道那位女士与那对父子的关系。也许他们是一家三口,也许他们是亲人,甚至他们是素不相识的陌生人。但那位女士的做法值得我们赞扬与学习。劝阻他人闯红灯,也许会救他人一命,使他人留住美好的生命。可是,你注意到了吗?这位父亲并没有做好一位父亲,而是一位不道德的人。这才使得他的儿子和他一样,学会闯红灯。如果之前父亲没有带过孩子闯红灯,那孩子也不会对红灯视而不见呀!
在生活中,父母不就是孩子的老师吗?