亭亭玉产的水上芙蓉荷花,如水般纯结,如晨曦中的薄雾般奇幻,充满着奇特的神秘色彩。去年夏日的雨荷唯独深深地吸引了我,打动着我。
暑假的一天,我在外婆家玩,一会儿,和煦的阳光下,突然下起雨来,可真叫奇怪。我一开始特别不习惯,想想后,大热天下场雨,还是蛮解热的啊。眼睁睁地望着天际边飘下的牛毛细雨,时而头脑迷惘,时而精神耸立。不知咋的,我心中开始树立一个头,记得在八年级上学期时,我们学过周敦颐的一篇短文《爱莲说》,短文这样说道:莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。今天,衬着久旱逢甘霖,,让我来证实一下古人的说法。嘿嘿,我独自坐在屋檐下,时时刻刻盯着眼前的荷花,雨滴滴滴嗒嗒地冲刷着它们的身躯,却丝毫看不出它们的懦弱,展现在我们眼前的是一位巨人情景,一种无声地力量在扶持着它们,悄悄地在它们身前闪现。也许是吧!我想,它们历经岁月的长久磨练后,锻造出了坚韧笔直的茎,缔造出了奋发向上的乐观精神,-这种无声地力量是伟大的,高昂的。雨中的水上芙蓉,此时的美,内外皆观,不仅是品性端庄而质朴,而且更高贵的是它的外美更加高洁。在大自然的精心雕塑下,展现得淋漓尽致。
雨中的荷花,盛开在万物欣欣向荣的盛夏之时,却比任何植物都亮丽出众。它出生于池底的污泥,却在池水湖波中洗濯自己的灵魂。
这一蕃雨中美景,不襟意间震撼了我的心灵,我独爱雨中的芙蓉骄子,爱其品性,更爱其高洁的灵魂情操!