我生在北京,长在北京,从小没见过大海,总以为大海像我家附近的龙潭湖水那么平静,仿佛一块无瑕的翡翠。直到一个暑假我去青岛大海边游玩时,才真正领略到了大海的英姿。
早晨,海边飘着薄雾,像给大海披上了一件纱衣。一轮红日从海面升起,海面上顿时泛起点点金光,大海镀上一层金子。当天色稍亮一点时,渔民出海了。他们乘着小船,撒下捕鱼网,开始捕鱼。现在,海面上乳白色的薄纱已经不见了,随之而来的是道道金光和只只海鸟。
近午,太阳比较强烈,海面上波光粼粼。海浪轻轻地拍打着岩石,像母亲抚摸着自己怀里的孩子。海涛发出“哗哗”的声音,好像一支催眠曲,哄着孩子睡觉。
黄昏,海边的景色很美。那道道晚霞,给大海染上了紫光。当太阳全落山天色再晚一些时,海面上的夜航船亮起了灯。远远望去,黑色的大海衬托着明亮的灯光,明亮的灯光点缀着黑色的大海。波涛轻轻拍打着礁石。这声音,这景象真令人陶醉。
大海最美丽的景色还是涨潮。开始海水波涛澎湃,向岸上冲上来,但力不从心,一会儿就退了下去。沙滩上留下许多多彩的贝壳和张牙舞瓜的小蟹、小虾……然而大海并不气馁,它逐渐变得暴怒起来,不断积蓄着力量把礁石打得“啪—啪—”的响,声音一次比一次大,海水也一次比一次冲得更高更远。大海的性格真是变化莫测,叫人摸不清楚,但它的景色始终是优美的。
我爱你大海,爱你那优美的景色,更爱你那雄伟的英姿!