每当春姑娘是一个舞着那五颜六色的轻纱降临人间,我就成了公园的“常客”。漫步在这个雅致小巧的公园里,总能有许多美的享受。
在一天清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,我又如往常一样,来到那个地方光顾那熟悉的美景。我有目的性地走着,已来不及欣赏周围的景色,匆匆来到那儿,坐着一块花岗岩,细细地品味着。那是公园里的一角——一个美丽的景点。我不得不去看她,她像磁铁一般地吸引着我的眼球。在我看来,她是美中之美,胜中之胜;她是花丛中一个翩翩起舞的秒龄少女;是五彩斑斓的屏幕上一颗闪亮的明珠,令人陶醉。
看!那是一个精致的圆形小湖。它的水真静啊,静得仿佛那是一块巨大的铜镜,让你舍不得触摸它,舍不得打破它的平静;它的水真清啊,清得透明,清得完全,就像一个小姑娘那恬静的脸蛋儿,让你舍不得玷污它的每一滴水;它的水真绿啊,那清一色的绿,那无拘无束的绿,似乎也感染了周围的一切,使它们身上冬眠已久的绿细胞也随之沸腾起来。啊,这样的水——清澈见底,绿水如玉,再加上雨雾朦胧,犹如晨时茫茫大雾,若隐若现,似见非见,像是一个“犹抱琵琶半遮面”的羞涩姑娘,令人如痴如醉,仿佛置身于幽幽仙境之中。
忽然,我脸边感到一丝温暖,原来是陶气的春风弟弟不知几时已悄悄来到。他忽上忽下,忽左忽右,调皮地玩弄着柳树姐姐们那长长的绿发,柳树姐姐并不介意,借着这把“免费”的“剪刀”梳理着自己那美丽的头发。远远看去,就宛如一个个窈窕淑女正在一面巨镜前化装打扮,真可谓“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”啊!每当阳春三月的时候,这里总会举行一次隆重的“比美大赛”。那是一些从天上来的“花仙子”,她们总会按时赴约。瞧!比赛开始啦!只见兰花妹妹扭着那婀娜多姿的身腰,迈着姗姗小步走来,那小巧玲珑的身资,立刻力压群雄;百合妹妹不甘示弱,也闪亮登场,那迷人的笑靥,那洁白的裙幅,被风卷起丝丝褶皱,也不亚于前者;正当进入热潮之时,湖中的荷花妹妹也想来凑热闹,荷叶弟弟抬着她,仿佛抬着一名美丽的贵妇人,亭亭玉立,显得得体大方,真不愧是有“出淤泥而不染”之誉的荷花妹妹啊……她们争芳斗艳,一个比一个美,别提多热闹了,就连树上的小鸟也在为她们喝彩。两只小鸟在树上一蹦一跳的,唧唧喳喳,难道这不是那热烈的加油声吗?
不知过了多久,突然,两只小鸟双脚一蹬,扑着翅膀,箭一般地飞向湖面。一个“蜻蜓点水”,搅起了满湖碎金。一只鲤鱼一跃而起,似乎也在为这春天而庆祝呢!
我顿时从“梦境”中醒来,可是意志却还徘徊在刚才,就像品尝一杯香茗之后,嘴角还遗留着淡淡清香,令人回味无穷。这样一幅美丽的春景图,这样一个生机勃勃的景象,这样一幅精彩的春联,你说用“无与伦比”这四个字来当横额,难道不恰当吗?