已经不记得第几次站在断桥上发呆了,回过神时,母亲已经走出了好远。
走下了桥,刚才那种思绪已经挥之不见。那种忧愁、悲伤的思绪。这桥,说少也有千年了吧。立在西湖边,多少双脚踏在她的身上,她未曾吭过一声;见证了多少悲欢离合,她未曾哭过;也曾有人跳过河,却无奈他的手脚在千年之前就已经没了。也曾有人为她笑过、哭过,而她只能无声地、默默的接受、承受一切。从白娘子和许仙,到今天的人来人往,她经历了太多。或许她曾有过了断一切的想法,只不过肩上背负的重任和对这篇土地深深的眷恋让她死不得。有时,疾驰的轮胎碾过她的身子,她有些疼,却只能忍耐。没人来安慰她,来安抚她。没有人能体会她的痛。没有人来陪她,她就这样,孤单地站了千年。已过千年,分分合合,她见过的太多;已过千年,风风雨雨,她经历的太多;已过千年,恩恩怨怨,她毫不在意。岁月悠悠,建桥人早已留下了坟头。波光明灭,青苔在她身上爬了几遍。泡沫退散,一眨眼,千年转瞬而去。闭上眼,仿佛能看见千年前的情景,千万种思绪传入脑海之中,我想,这也算一种缘吧。已过千年,我们早已容颜褪去,野花凋谢又盛开。
换了几代人,栽了几棵树,多了几条鱼。唯有你,依然如旧。静静地站着,等待下一个千年。