“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”春姑娘向人们迈开脚步,吹了一口“仙气”,下一场“魔雨”,大地回春,万物复苏,百花开始争奇斗艳。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。
春天来了,梨花也在丰县这个万亩梨园尽情绽放。每年的三、四月份正是丰县梨花绽放的时候,也是全国有名的“梨花节”筹办时间。走进梨园眼前雪白一片,没有任何污点,仿佛置身于一个雪白的世界,白的亮丽,白的干净,白的让人心旷神怡。人们把烦恼抛于脑后,让所有忧愁烟消云散。
一朵朵白色的小花压满枝头,真如杜甫所说:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”它们多姿多彩竞相开放,像亭亭玉立的少女。有的绽放一瓣又一瓣的花蕊,有的含苞待放,宛如羞涩的少女迟迟不肯绽放“她”的笑颜。在阳光不同角度照射下,它们颜色有少许变化,或纯白,或乳白,或银白,还有的花儿在绿叶和光的映衬下显得有些淡黄色。
这是艳阳高照下的梨花,它们形态万千,有的独立枝头,显得多么的高贵冷艳;有的和“同伴”紧靠着,你挨着我,我挨着你,像一个个形影不离的好伙伴;还有的卧在枝头,从花朵里“吐”出淡绿色的花蕊,芝麻般的黑点像“黑宝石”一块块镶嵌在纤弱的花蕊上面。
傍晚,夕阳余晖倾洒在梨树上,梨花又显现出粉红的色调,沁人心脾的香气扑鼻而来,温和的色泽让人感觉舒服极了!
这里是万亩梨园,这里是花的海洋,这里是“丰县梨花节”。
我爱家乡梨花美!