每当听到有人说起芥菜粥,我都会回想起妈妈给我煮的那一锅芥菜粥!
记得那是一个冬天的早晨,我因为要去金笔作文学校学习作文,六点多钟就醒了,觉得还很早,倒头又睡了。迷迷糊糊中,我感觉到妈妈进了好几次卫生间。妈妈昨天晚上拉肚子,可能是还没好。
七点三十分时,我起床了,看见妈妈软绵绵地躺在沙发上,脸色苍白,满脸的倦容,显得很憔悴!妈妈看见我起床了,赶紧从沙发上趴起来,微笑着对我说:“宝贝,起床了?妈妈给你做早餐去。”边说边拖着沉重的脚步走进厨房。我在客厅里看见妈妈在厨房里忙碌,鼻子竟然有些发酸:妈妈昨晚没有吃进一点东西,又折腾了一个晚上,今天是星期六,不用上班,本可以好好休息的,而现在……只见妈妈拧开了水龙头,把芥菜叶放进洗菜盆,一片一片地洗,切成小片,放在一旁备用。接着,妈妈又洗米,切肉,再将它们放进锅里一起煮。二十分钟后,我洗漱完毕,这时,厨房里飘出了一阵香味!妈妈做了一锅香喷喷的芥菜粥给我当早餐!
望着这锅热腾腾香喷喷的芥菜粥,我心里有一种说不出来的滋味,这锅粥是妈妈在生病时给我们煮的。今天的早餐我吃得特别香,因为粥里加了母爱这一调料,让我品尝到浓浓的亲情,我好感动!