如果有来生,我要做一棵树,像树那样思考。站成永恒没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半沐浴阳光,一半洒落阴凉。
黄沙漫漫,驼铃声声,大漠边缘的胡杨见证沙峰的迁移,历史的兴衰,千年不死,千年不枯,千年不倒,站成永恒。参透世间红尘。他们犹如世外高僧坐定一样,身不移却从未停止思考,思考自己,思考外物,思考人生,思考所有的俗尘。橡胡杨树那样思考,停留在无人处安详。
光影点点,树影斑驳。高山密林中的叶杨伫立于众杂木之上,独自享受高海拔的阳光。从小不懈努力的生长,拔地而起。终于傲视群雄,凌驾于众木之上。处于深处密林的纷杂环境,却不甘人后,为了生而思考,决定向上拔高,站在至高点,放任思绪与蓝天白云阳光进行亲密接触,纯净的灵魂,决定思想的高度。像叶扬那样沐浴阳光,思考,因为追求而向上。
烈日高挂,干旱无雨。旱季的灼烤把墨西哥沿岸的行人蒸干,扎根荒原的瓶树挺着滚圆的树身立于道旁。走至树下,割开树皮,清泉涌出,灼烤瞬间遁去身影。如此季节,为何还要让出水分,放弃生机?是因为它曾思考:没有枝叶,没有果实。甚至没有可供观赏的艳丽花朵,怕自己只能献出贮存一个雨季的甘露,来慰藉匆忙的行人。如果不能闪耀迷人的光亮,那么便低调的温暖一个人的手心。树木洒落阴凉,献出果实,绽放花朵,甚至让出水分,却无所怨言。像瓶树那样思考,因为人生价值而甘于奉献。
像一颗树一样,不论是埋在土里安详,还是站在高处沐浴阳光,抑或贡献自己并洒落阴凉,时刻因为活着而思考。为活出自己,果树开花结果;灌木浓密深邃,开花的树夏天洒落一季繁华,栋梁之树努力向上挺拔……就算是一颗歪柳,也可以做为带来温暖的薪柴,活出自己的价值!
如果有来生,我要做一棵树。