六年级中秋节作文
月圆之时,团圆之日。清辉月光洒向庭院,映出的是人们团圆时幸福的笑容。
碧空如洗,窗外骄阳似火,人们忙碌的身影在阳光下荡晃,个个面带红晕,嘴带笑容。街上人潮涌动,或买桂花酒,或买月饼。印有各种花色的月饼,在橱窗中展示着,光是看看就能令人咽上三口以上的唾沫,何况是,小饼如嚼月,中有酥与饴。月饼入口香甜,美味可口,浅尝一口,粉碎的感觉卷入舌尖,妙不可言。
时光荏苒,转瞬即夜。当霞色拭去最后一缕嫣红,黑夜袭来,明月当空。这时大街小巷清冷无人,楼房上的窗里却探出了无数颗脑袋。在庭院里摆上石桌,木凳,桂花佳酿,举杯邀月,共度佳节,岂不妙哉?
再摆上月饼,一家人围坐石桌,谈笑风生,或饮酒作乐,或佳话共谈。离乡背景的游子在今日归家,不得好生嘘寒问暖一番?只是不知几家欢喜几家愁,若游子未归,只得望月怀远,仿佛那千丝万缕的月光,便是牵连你我感情的桥梁。
中秋的夜晚可不比除夕热闹,所有人的目光都将聚焦在今晚的月色上,据说月里是广寒宫,而广寒宫里住着嫦娥,玉兔……
传说后羿与嫦娥是一对恋人,后羿因射日有功,获王母娘娘赠送仙丹一枚,吃后便可升仙,长生不老。后羿并没有吃,而是交给了嫦娥保管。一日,一贼想偷窃仙丹,嫦娥无奈吞下仙丹,飞升成仙,自此与后羿天人永隔。
夜,静得深邃,月,洒下点点光辉,月光透过层层清云,透过心田,略带暖意。那是嫦娥对后羿的思念,亦是游子对家乡的思念。