以前,我听别人说:“个体商户做买卖不诚实。买一两的东西只给半两,把土豆包上土做皮蛋……”从此,我对个体商户的印象很不好。可是有一件事让我改变了对他们的看法。
一个冬天的下午,我正在外面和小伙伴们玩,忽然觉得脚底下漏风。回家一看,鞋子破了。我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“天气暖和起来了,再买双新的也穿不了多久,干脆到修鞋店去修好吧。”
到了那里,我看见了一个蓬头垢面、穿着打着补丁衣服的老爷爷。他的脸上有许多皱纹,皮肤是古铜色的,给人一种土里土气的感觉。可就是这位老爷爷,给了我极大的触动。
老爷爷帮我仔细地缝着那些漏洞,然后又看了看鞋子说:“孩子,你的鞋不结实可不行,万一冻着了可就麻烦了!”听了这话,我心想:说这种话还不是想多赚点钱,想要钱就直说,没必要这么隐藏。不一会儿,鞋修好了,我看见他的手被冻得通红。我问:“多少钱?”他看了看我,伸出两根手指头,说:“两元。”然后又接着说:“我开这个店子主要是方便大家,又不求很多钱,只要顾客满意,我就很开心了。”老爷爷的话,就仿佛一把崭新的小锤子,一下一下地敲着我的心。
每当我经过或去其它个体商户那时,总是听到越来越高的价格。他们只顾自己赚了的钱多就开心,钱少就想方设法地提高价格。他们和那位老爷爷截然不同,如果让顾客来选,大部分会选择这位老爷爷。因为他不会像其他个体商户一样,他会根据你的需要,来满足你的要求,也不会随波逐流地改变价格。
这位老爷爷对我说的话一直在我的心中回荡,他的话朴实动人,让我不禁对他肃然起敬。