二月五日凌晨三点半,从厦门坐火车顺利到达天津站的我和妈妈来到了火车站前的广场上。这时,我听妈妈做了一个让我崩溃的决定:等公交车!北方的二月很冷啊!更何况,还是这个时间!为什么不让小姨开车过来接我们啊?
大概四点十分左右,我看到身穿橙色衣服的几个环卫工人骑着三轮车来到了广场,其中有两个年龄较大的,还时不时地咳嗽着。只见他们拿着扫把,认真地扫着地面上的各种垃圾,有时,也会弯腰用手捡起不容易扫起的垃圾。至于广场上的垃圾桶,他们也无一错过的一一清理,倒进各自骑的小三轮车里,每装好一小车,就要骑车把它们运到比较远的垃圾堆处……原来,环卫工人要起这么早啊!
又过了没多久,我听到远处的争吵声,循声望去,看到一位24小时便利店的员工和顾客发生了争执,而在他们旁边,则是两位身穿制服的警察在耐心地调解纠纷。接着,我又看到了一家快餐店里的灯亮了起来,里面两个阿姨快速地换好工作服,开始对锅碗瓢盆洗洗涮涮,擦桌子,拖地板。快到五点时,各路公交车司机开着一辆辆车陆续到达了出发站,我和妈妈也终于等到了808路公交车……
坐在公交车上,妈妈突然问我:“孩子,你刚刚都看到了什么?”
“我看到了早起工作的环卫工人、警察叔叔、店员、公交车司机……”我答道。
“没错,其实,不管是早起的环卫工人,还是早出的警察叔叔、店员、公交车司机,他们,都在自己最平凡的岗位上,用自己的肩膀托起了都市初升的太阳……”妈妈非常认真地说道。
是啊,这些都市早行人,正用自己的实际行动完成着自己生活的梦想,也为这个社会的发展贡献着自己的力量。再想想自己,经常在写作业时开小差,作业没写完时就打游戏,做点家务也要偷懒……太不应该了!在以后的日子里,我也应珍惜生活,勤奋努力!