教室里那一个个座位,就像一面面活生生的镜子,惟妙惟肖地描摹出生活在班级大家庭里的每一个人。
老实说,我不喜欢坐在窗边的魏达。
“呼——”一股冷风灌了进来,立即传来一声尖叫:“魏达,你搞什么鬼!”如果这时回头,就能看见一个穿成北极熊模样的人影坐在窗边,没心没肺地看你一眼:“我热。”随后低下头去看看他的小说,只剩下气得吹胡子瞪眼睛的人坐在那儿饱受寒风侵袭,若是稍有反抗,他又会皮笑肉不笑一句:“窗户你包了?”然后再次像驼鸟似地埋下头,眼里只有他的小说。用他的话说,就是“谁叫你运气不好坐中间,我掌管窗户是上天的旨意。”
在我们班,不仅有如上的霸占窗户,横行霸道者;更有整天憋屈在老师眼前,唯唯喏喏,大气不敢出者——那就是坐在第一排充当值得敬佩的为大家做“防火墙”的几位“粉笔哥”了。整天被飞飞扬扬的白色尘雾弄得灰头土脸,叫苦连连不说,还成天在老师的“扫射”下不停配合着“嗯嗯啊啊”,除了睁大眼睛听课啥事地干不成,若是一不小心睡着了,老师准连坐在后方阵地大作鼾声的哥们儿看都不看一眼,先拿你开刀,要问为什么,那就只能怪你坐在老师眼皮底下了。
为坐在第一排追求自由却又欲罢不能的可怜虫哀叹过后,再来看看坐在教室后方几个因为常年受惊变得有点神经质的家伙吧。
“啊!——”一声惊恐的尖叫从后方传来,老师皱了皱眉,潇洒地弹了弹粉笔灰:“怎么了?”
“小……小强……”老师顺着那个吓得直哆嗦的女生惊惧的目光看去,哪有什么小强,是墨水印。“李潇潇!”老师厉喝一声,“你再大惊小怪就站起来!”但恐吓对于这些可怜人早已收效甚微了,不到半盏茶时分,又一声尖叫:“蜘——蛛——啊!”
最后再来看看中间这块人人眼红的“风水宝地”吧。有了密集的人群掩护,上课铃一打,立即传来了不和谐的交响乐:磕瓜子的“咔吧”声,撕开零食袋的“嘶嘶”声,手机QQ那穿透时空的“滴滴”声,小声说话的嗡嗡声,在课本上作画笔尖传来的毫无节奏感的“唰唰”声……唉,我们这群坐在“前线”的人,只有羡慕的份儿了。
正是这一面面镜子映出的“众生相”,才使我们的校园生活缤纷多彩,妙趣横生,在大家的心目中,你又坐在哪里呢?