他留给我的只有那看似坚定,但又不堪一击的背影,像一杯甘苦交织的咖啡,是那么苦涩却又让人回味无穷。
小时候,父母在外忙于工作,照顾我的任务自然交给了爷爷奶奶。因为身体比较虚弱,他们细心的照顾我,教我识字,陪我游戏。但是不安分的我总想象着外面的世界,世界那么大,我想去走走。一次偶然机会,趁他们不备我溜出家门,玩得不亦乐乎,当天渐渐黑了下来,我才意识到了恐惧。快到家时,从另一个路口进入的我,看见一个熟悉的背影依靠在街口焦急的张望。啊!是爷爷,他原来一直在等着我回家,看着爷爷在寒风中瑟瑟发抖的身体,不禁心头一紧,鼻子一酸,继续望着那个弯曲的背影,此时却瞬间变得高大。
上学了,每天接送我的都是爷爷。我不愿让爷爷天天走这么远的路送我接我,可他坚决不同意。每当爷爷把我送到学校时,我总会说:"走吧,别再看我上学了。"爷爷总是笑笑,点点头。进班之后,透过窗户向外看去,望着爷爷高大的背影,一头花白的头发,一身朴素的衣装,静静地站在那里望着我。过了许久,他才缓缓转过身,步履蹒跚的向前走着,骨瘦如柴的身子不停的在风中晃动着,我看着他的背影渐渐融入喧闹的大街,鼻子不禁酸了。
十岁那年,我突然发了一场高烧。爷爷急忙背起我上医院,跑啊跑啊,爷爷的背影让我温暖。不知何时,我竟睡着了。待醒来时,已是第二天早上了。转头看时,爷爷竟趴在病床边睡着了,眉头紧锁的他睡得那么不安。他老了。那原本一头的黑发,不知何时却忽然染上了白色。那张脸上,额头上已布满了皱纹。它们像一把刀,刺得我的心隐隐发痛。过了一会儿,爷爷醒来了,他便急着去外面为我买早餐。我望向他的背影,渐渐走远,不知何时,已是泪流满面。
其实,所谓子孙一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影。你站在路口,看着他的背影渐渐消失在小路的尽头,而他用背影默默地告诉你:不必追。
原来,人生不过是这样的行程:你目送我成长,我目送你苍老。还好这一路,我可以珍惜你的背影!