今年冬天,雨比往年多很多,也许真应了那个民间说法:冬至天晴,春节多雨。一觉醒来,屋子里黑黑的,我还有几分困意,于是决定继续睡一会儿。心想,来个“回笼觉”,岂不美哉?
不过,这时我很关心今天的天气,因为天气好的话,我可以和母亲去逛街。可惜,此刻我隔着那厚厚的窗帘,已经听见了淋淋沥沥的雨的响声。我洗漱完毕,泡了一杯咖啡,打开窗帘看那窗外的雨景,欢赏那活泼、美丽却带有几分悲凉的雨的“舞蹈”。雨是演员,我是观众。雨丝交错的落下来,它们有些等不及了。它们渴望来到人间,来到大地上,创造新的生活。
其实,他们的同伴们早已在人间绘出了崭新的图画,那些姹紫嫣红的鲜花不正是它们的杰作吗?雨丝似条条绶带,从天而降,像浪漫的舞者,舞动着世间最美的神韵;它又仿佛天上下凡的小仙子,厌倦了上天的寂寞,纷纷飞落下来,要做人间的小精灵!这雨,是天地的结晶,它带给人们以无尽的遐想……