暖风从窗外呼进来,窗叶前后一开一合。阳光洒在树叶上,散出悠悠的绿影,映在讲台那严厉的面孔上。班主任脸一阴,轻轻扶了一下鼻梁上的眼镜,低沉着嗓音:“快月考了,我跟你们出了两套试卷,优生卷和差生卷,上次考试没上中生线的人都做差生卷。这次我给差生卷布置了很多题量,难度也比较大。成绩好的学得差不多,我出得很少,也简单,他们随便做点就行了。我这是为你们好,不过上次的成绩名单我没看,你们自己量着成绩拿不同的卷子。”
夏小果单手撑着下巴,显些闷闷不乐,郁闷着:老师好偏心啊,上次太难,大多数人不小心考砸了,我也要做差生卷,不过老师不知道我考多少啊。卷子从前传下来了,夏小果犹豫了一下:老师是对我们好。一把拿过差生卷,把优生卷往后传。
夏小果拿着卷子一看,题量很少,题目也很简单,她吸了一口气,着笔在草稿本上奋笔疾书,飞快地演算,转眼间完成了整张卷子。轻松着,旁边的同学却抓耳挠腮,左顾右盼。
成绩出来了,夏小果竟得了满分,班上第一。老师只冷冷地说了一句:“班上只有夏小果一个人做了差生卷。”
大家醒悟过来,诚实是多么重要。