而一只乌鸦,却也正在以另一种看似卑微的方式,像我们诉说着一个生命、一个灵魂的高贵。
“不想当将军的兵不是好士兵”,然而,做一只想成为雄鹰的乌鸦有是多么可贵的精神啊!纵使被牧羊人抓了去,纵使被依然平静生活的其他乌鸦说自己是一只忘记了叫什么的鸟又何妨?至少,我――一只忘记了自己叫什么的鸟,曾经,也许,即将成为一只雄鹰,一只在天空翱翔的雄鹰!至少我梦想过!
这是一只多么可爱的乌鸦啊!这是一种何其高贵的精神阿!
生活中,也许不可以人人都是克林顿,也许不可以个个都当杨利伟,但至少,我们可以期许,我们可以希冀,我们可以朝着这些看似不可以的目标去努力,去尝试一次。
乌鸦是可爱的,它并不悲哀。因为它做到了,它真的就做到了去抓住一只羊。注意,是抓住而非抓起。至于它能像鹰一样抓起那只羊这也是情理之事。这并不重要。就像你不可能要求一个先天五音不全的人在一段短暂的训练过后就像歌唱家一样唱出一支完美的歌一样。
去做一只渴望成为雄鹰的乌鸦远比做一只观望危险的羊要好的多。
陈胜吴广起义终究还是以失败告终。但却在史记上留下了光辉的一页。陈胜吴广也许就是那只忘记了自己叫什么的鸟。正是他们的“狂妄”才展示了一种人性的坚强不屈。他们要反抗!他们要称王称霸!也许他们终究是失败了的。但在我们心里,他们就是王!精神的引领者!精神的王!不也正是因为忘记了自己的身份――最低贱农民,才得以使他们成就了一种别样的伟大么?