我在长大六年级作文
一如晚秋时节的香梦,又如云华之上的思绪,长路漫漫,幽幻幽实,我亦长大。
——题记
小时候,总以为自己是个小孩——这听起来很像或者就是一句废话,注意,请听我说,我所说的小时候是指我还认为自己是个小孩的时候,至于那个小孩,就是四五岁甚至襁褓中的小孩。是的,在那时,我的心还那么幼稚。
但总之,经过那件事后,我长大了,就那件小小的事,却给了我不小的启发!
就是那个全市的征文大赛,我也报名参加了,但等到题目发下来时,我立刻傻眼了:《那一刻,我长大了》,长大了,长大了,我从来没有认为我是长大了的,除了个子长高,年龄变大,头发变长,或者鞋子由30码变到38码,其它的我一点也没有怀疑过我是一个小小孩,因此,我被这该死的东西困扰了一个周末,最后终于在冥思苦想中稀里糊涂的写了1000字的口水话递了上去。
后来呢?后来,你就可想而知了。
我带着满脑子的坏消息和满口袋的坏心情回了家,在饭来张口桌上,我把“我落榜了”——这个糟糕透顶的事实告诉了妈妈,表情很臭,满脸的不服气。可妈妈这次却出乎我预料的用很平淡的语气说了句:“没关系,下次再努力就是了”。我一听,憋了一下午的话终于一涌而出:“本来嘛,我就认为是这个题目出得糟糕,他怎么知道谁认为自己长大了?我还认为自己是个小小小小小小孩呢!”
“你怎么能怪是题目出得不好?你参加比赛,当然要别人出什么题目你就写什么呀,那全国高考时,几十万人都写一个题目呢,难道出题的人还要考虑是不是每个人都会写吗?那还叫什么考试呀?作文比赛也就是一次考试呀,只不过是自愿参加罢了,你既然有勇气报名,就应该有本事交卷嘛”。
“可是……”,我一时语塞,低下头完手指尖儿,接着妈妈语重心长的对我说:“失败了应该先找自己的原因,而不是指责别人,为自己找借口,这次没入选,总结经验教训,下次再来,只要有信心,有恒心,有决心,继续努力,就会有成功的那一天。”说着,她走进厨房去洗碗了,留下我在桌前发呆。
是啊,人生的道路是漫长的,也是曲折的,有谁能平平坦坦,一帆风顺地度过一生呢?我们不能因为一些小小的失败就自暴自弃,一蹶不振啊,那样就会失去信心,失去自我,永远不会成功。在失败中总结,在风雨中成长,胜不骄败不馁,这才是成功的秘诀。如果说人生是一盘佳肴,那么失败就是食盐,是必不可少的一种调料,会因为它的出现让一个平凡的人生成就最灿烂的辉煌。感谢失败!
如一场香梦,醒来后,就灰飞烟灭罢,就像彩虹的突然消失,留下一片绚丽令人回味。我没有在虚空与现实间徘徊,只是凝望着夜空,心中不再是憧憬,而是有了目标。
那一刻,我长大了。