拈一张粽叶,存一夏芳华,舀一勺糥香,传万世味道。——题记
一场暴雨开启了整个盛夏。大雨稍歇,泥洼未干,一年中太阳升的最高的日子,端午节,裹挟着家家户户对于仲夏味道的企盼,化作龙舟竞桨于其上的湖面的腥风,扬起遍地石榴花瓣。
农历的五月,从初五开始。五月的味道,自门前艾蒿、药草香宣告着农忙季节的来临。无论陕北黄土麦地,还是江南鲤鱼稻花田,醺黄色皮肤上,深刻进的皱纹间,汗越是如雨下,天空正中的红日也越是奔放不息。
记忆中的重五,少有龙舟,少有艾草,苔绿色的粽子却必不可少。这也许源自国人对于饮食文化,对于舌尖上的享受的无限追求。
几个盆儿,准备在我面前。一个装着淘洗好的的糯米,还有的是米豆混杂的,再就是枣,肉块。粽叶浸泡在水里,一双苍老得青筋暴出的手飞快而熟练地演示着。
巧手不知怎么一捏一搓,小锥形就出来了,将馅料填入,压实,接下来就是包的过程了。我迫不及待要尝试,小心翼翼接过,新鲜地拨弄着叶片。
指尖泄出缕缕叶香米香。
这味道几朝几代了?
不禁想象,数千年前,智慧的人们在这日头最毒的一天,为了祈福丰收,驱避毒害,为了接下来的劳作,也为了舌尖上的一点渴求,创造了这个节日。人类的嗅觉第一次地迷醉于粽叶这种深绿色植物的清香,创造包粽子的轻快手法,代代相传,延续至今。
闷热气中的一股异香,清凉,是爱传递着亲情,传递着中华传统里的经典篇章,传递着这个古老民族对于味道最质朴的渴望。