当奢华与拜金成为时尚,朴素与节俭成为迂腐时,我觉得要倡导这样一种精神------让生活多一些磨砺。于是,我怀着敬佩的心情,读了这本书。
书中讲道,随着物质生活的优越,一些少年上学由妈妈开车送,放学爸爸开车接,身穿李宁,脚踏耐克,手拿文曲星,脖挂MP4,洋洋得意地炫耀。然而有这样一位少年,他总能在热闹的漩涡中旁若无人地学习。谁也不曾想到,差点被当成资助对象的他,父亲竟是当地很有名气的企业家,中考时,他拒绝了父亲送他去贵族学校,执意报考了离家一百多公里的高中,每周坚持自己骑自行车往返。我最欣赏他说的一句话:我不用名牌包装自己,但在将来,我必是名牌!
这本书让我想了很多很多……
孟子有云:“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”历史长河中,有许许多多“人上人”都是吃过“苦中苦”的,如兴周八百年的姜子牙,从小家徒四壁,可他勤学苦读,直到年逾古稀才娶妻,但妻子也不堪忍受穷困潦倒而弃之而去,姜子牙并没有自暴自弃,终于在渭水河边得遇英主姬昌,从此他辅助周武王伐纣平天下,远大抱负得以实现。家喻户晓的诸葛亮从小父母双亡,背井离乡,寄人篱下,但通过自己的努力,成为了一位百战百神的将帅,巧舌如簧的说客,通晓奇门的方士,青史留名的良相!他们都是逆境中奋起的典范。
“生于忧患,死于安乐”,困难的生活使人坚强,而在“安乐窝”里,反而使人脆弱。朝代的更替正说明了这一点:开朝皇帝都特别珍惜马背上打下的江山,勤政爱民,因此有了“贞观盛世”,“康乾盛世”;而皇室的子孙都在龙椅上享受生活,于是越来越荒淫无度,最终被他人夺走了江山。
想想我们的生活,上一辈给我们预备了丰裕的生活,“宁可苦自己,也不能委屈孩子”正是这些父辈们的良苦用心让我们深受其害。记得报上曾写过这样一个事实:在中日夏令营中,发生一次火灾,中国的儿童都往楼上跑,结果无一生还;而日本的孩子冒着火跑下楼来,虽然被烧伤,但都幸存了。原因就是日本的家长具有前瞻意识,每隔一段时间就送孩子到乡下接受吃苦锻炼,经历各种风风雨雨。而我们中国的家长只知对孩子全面安排,小时候衣食无忧,长大了托人找关系安排工作,直到捧上“铁饭碗”,父母们才觉得是大功告成,是优秀的家长,殊不知这样做只会让孩子变为温室里的花朵,“不经历风雨,怎能见彩虹?”我们的生活哪来的“风”?哪来的“雨”,又怎么能见到美丽的“彩虹”?
这样想着,我更加敬佩这位与众不同的高中生了,能抵挡得住利欲的诱惑已经很不容易了,他居然放着优越的生活不享受,还给自己创设“风雨历程”,我想,他长大了必是“名牌”!书中的少年告诉我们:让生活多一些磨砺吧,多一些磨砺,就会多一些坚韧,就会多一份变成珠贝的希望!让生活多一些压力吧,多一点压力,就会多一分坚强,就会拥有撑起艰难困苦的脊梁!