我的家乡在抚顺,那是一座历史悠久的古城,历史悠久自然也少不了特色的风味小吃,其中最受欢迎,也是我最喜欢的就是麻辣拌了!
听到这个名字你肯定以为这是四川或重庆的特色小吃。不过,这的确是地地道道,正宗的抚顺小吃。
麻辣拌的历史起源时间是在上世纪九十年代中期,那时候四川的麻辣烫进入抚顺,因为它麻辣的口味适合一部分人的喜好,加上它价格低廉,很快就遍及全市。北方人喜欢吃多油多盐的食物,但麻辣烫有汤,有稀释作用,所以为了让麻辣拌更适合北方人的口味就干脆不加汤并改名为麻辣拌。
麻辣拌中主要有土豆、海带结、豆皮、丸子、宽粉、甘蓝、青菜、蘑菇等原料组成,后又加入面饼、米线。制作方法尤为简单,在煮过后沥干水分,加盐、陈醋、糖、花生碎、辣椒、孜然、麻油等拌匀后食用,口味有酸甜口味和麻辣口,而且口味和食材都可由顾客的个人喜好来调配。满满的一碗麻辣拌,颜色五彩缤纷,扑鼻而来的麻油和辣椒的香味,让人垂涎三尺。
一碗小山似的麻辣拌放在你的面前,看着碗里的土豆、鱼丸、香肠、青菜和无处不在的辣椒,闻着肉味儿,菜味儿与辣味儿完美融合而发出的香气,保准你“口水直下三千尺”。吃麻辣拌必须陪着馒头和饮品一起吃,不然刚吃一口你的嘴已经麻得失去了知觉和味觉。用筷子夹起一点麻辣拌,还没送到嘴边,鼻子已经不住诱惑,使劲吸气。送进嘴中你会感受到陈醋的酸,白糖的甜,各种肉的香,青菜的爽口,辣椒的辣,麻油的麻,酸甜香辣麻各种味道聚于一体,让你吃完一口就迫不及待地想吃第二口。
待你把一碗麻辣拌都吃下去后,脸已经红得像个大苹果,嘴巴也已经合不上了,拼命吸着冷气,嘴唇红得都快成香肠了,麻得仿佛有无数只蚂蚁在爬一样,连舌头也失去了味觉。不过正是这股辣味儿博得了众人的喜欢。
怎么样?这香喷喷的麻辣拌有没有挑起你的味觉神经?到了抚顺你可千万别忘了去尝尝!