北京,一座举世闻名的城市,那里有着上千年的文化历史,是历经风霜的“古都”。而这次暑假,我就亲身感受到了这座城市的繁华与历史悠久。
“滴滴”闹铃声又按时按点的响了起来,抬头一看时间“4点50分”哎呀,谁调那么早的闹钟呀,害我没睡够。而这时,妈妈就把窗帘拉开了,外面白云飘飘,鸟儿也叫了起来,不会吧?现在还是凌晨,天就亮了,唉,没办法,谁叫这里是北京呀!
随着十分钟的班车,我们就来到了皇家园林“颐和园”。这是一个山清水秀的地方,也是一个鸟儿聚集的地方,让人仿佛置身在天堂,感受着生活的美好。我们随着导游坐上船,游闻名四方的慈溪水道。“慈禧水道”是慈禧太后每年夏天去颐和园避暑的必经之路,原来慈禧太后并不是坐船去颐和园,而是坐马车去,后因一位名叫李莲英的官员指点后改正坐船去的。乘舟游时,远山似画、如入仙境,游船穿行于亭台楼阁之间,仿佛“船在云中走,人在画中游”。
一进入颐和园,就看到了宏伟的“十七孔桥”,十七孔桥上每一个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,极其精美。两桥头还有石雕异兽,十分生动!让我感受到了古代人民的雕刻技术的精华。
不知不觉,我们就来到了正对这万寿山的前门,感受在风的清爽,水的清静。一座座高大雄伟的楼阁在眼前一亮,佛香阁,宝云阁,多宝塔,都让人感叹。
昆明湖也是颐和园的重要湖泊,占全园面积的四分之三,月220公顷。南部的前湖区,碧波荡漾,西望起伏,北望楼阁成群,与园内的湖山浑然一体。
昆明湖的对面就是中国园林中最长的游廊——长廊。廊上的每根房梁上都彩绘,山水风景,花鸟鱼虫,人物典故样样都有,其中我最欣赏“岳母刺字”这幅图,它把当时的场面表现得淋漓尽致,是一副值得称赞的作品。
不知不觉,时间就到了下午五点,我们北京之旅的第一天就结束了,第二天又会发生什么呢?