“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,无声无息中,新年已经无声无息地到来。刚掌握在地上四处乱爬的孩子,可以一个人背起书包去上学的大小孩,嘴角旁留了少许白胡子的老小孩,提到春节,哪个不是嘴角洋溢着纯真无邪的笑容,乐呵呵地进入美好的回忆中。哪个不盼望春节吃团圆饭和拜年、吃汤圆时的情景呢?
春节期间哪个家不是都聚在一张会餐桌旁,享用着美味的菜肴,在餐桌旁谈笑风生,讲着一年的劳作与辛苦。在这一天里,奔赴四面八方的打工人在这一天里都会赶回家,享用着这富含美好意义的饭菜。
大年初中一年级的光景是最和睦,最热闹的。从一大早开始就有连续持续的鞭炮声从四面方传来,一听到鞭炮声,还在床上打盹的孩子子们就躺不住了,一溜烟地穿上新衣裳,把自己打扮得娇俏可人。当拜年队伍陆续赶来时,年青的大大家会携带的娃参加这庞大而热闹的队伍,老大家就会在家招待客人。这一天要数孩子最开心了,提着大袋子,四处“讨吃讨喝”这跟天上掉馅饼没什么不同。
元宵节紧伴随新年的脚步红红火火地走来。为何元宵必须要悬灯结彩呢?我知晓如此一个故事:从前,有只神鸟被猎人射死,帝知晓后大怒,下兵正月十五放火活活烧死大家,天帝的女儿不忍心看着百姓们被烧死,于是冒着风险到凡间告诉大家。其中一位老人说:“正月十4、十5、十六这三天,挂红灯笼,点爆竹,放烟火。如此一来天帝就会知晓大家都死了。”为了记念这次的成功,大家都会在正月15日在自己家里院子里悬灯结彩,灯火通明!
元宵时还要吃汤圆。软软糯糯的一个个,放在嘴里轻轻一咬,就会流出黑色的香浓的黑芝麻酱,吃完一个还想吃2、个。汤圆虽然美味,但吃多了也不健康:糯米做的皮、豆沙、芝麻,等糖馅都是高糖分,高热量食品,所以要少吃!
新年可真美好啊!