我很喜欢热闹的气氛,只可惜,我家所在的巷子并不十分热闹,反倒显得有几分冷清了,但今天早晨的吆喝声似乎打破了这冷清的气氛。
早上,刚起床的我又听见了那阵阵的吆喝声,像某种旋律萦绕耳畔,又熟悉了起来。起先只有一种吆喝声来到了这巷子:“买菜割肉咯!”尽管这吆喝声似乎吵了点,但奇怪的是,我并没有被这声音打扰,也没有半点厌恶之意。渐渐地,吆喝声多了起来,卖酒的就喊:“舀酒咯!”卖烤馍的喊道:“买面包烤馍咯!”还有喊:“买红白五香麻辣豆腐干!”、“卖馓子麻花,豌豆板!”、“卖板鸭,鸡肉咯!”更有人干脆直接喊:“卖菜!”……就这样,我们这巷子还真像一个闹集了。
我走出家门,还真的没看到过这般热闹的场景,有卖猪肉的,有买鸭肉和鸡肉的,还有卖对联的……这大概新年来临的缘故吧。踱步在这巷子间,穿越这吆喝声里,让我在处处都能感受到新年的气息,而不是以往单调的冷清了。
这时,我看见我爷爷拦下了一个卖酒的,我也跑了过去凑个热闹,想看看我爷爷是怎样和别人“讨价还价”的,尽管这位买酒的人已经有了我爷爷这么一位顾客了,但他嘴里还不断吆喝着:“舀酒咯!”很显然,这位客商并不满足我爷爷这么一位客人,还想拉更多的顾客……
各种吆喝声还各有各的特色,这似乎成了他们的招牌广告了,但吆喝声并不就是噪音,吆喝声已经是生活中的一部分了。如果在生活中真的缺少了各种各样的吆喝声,那我们的生活会不会显得十分单调呢?会不会像我们的巷子重新落入冷清之中呢?