孙悟空、猪八戒和沙和尚保护他们的师傅唐僧到西天取经。他们行着行着,前面出现了一座高山,于是孙悟空就叫猪八戒去探路。突然间跳出了一只凶恶的怪兽,猪八戒敌不过他。孙悟空立即赶到,很快就将怪兽打死了。
“哇!师兄,你这么本事。不如我拜你为师,跟你学本领,好不好?”
“行!我送你一本天书,你用心机学吧。”
“知道了,知道了。”但是猪八戒无心机看书,只看了几行竟然睡着了。
孙悟空看到猪八戒如此贪睡,就拿起树枝去拨弄他鼻子。“猪八戒你为甚么不看书啊?”“我..我..我看了。”“你看了?好,你学了甚么本领现在变给我看吧。”于是猪八戒摇身一变,他想变一只老虎,但是只变得一半,下半身仍是一只猪。而孙悟空就变成一只啄木鸟去啄他的尾,痛得猪八戒在地上直滚。“哎呀!好痛啊!哗!好痛啊。”他变成猪八戒的样子,捧着肚子“哎呀!哎呀!”叫痛。
“哈!猪八戒为何你这么懒惰呀!”
“孙悟空你又很厉害吗?不如你又变一些东西给我看吧。”于是孙悟空就变成一只蟹。
“好!孙悟空你变成一只蟹,等我猪八戒变作一头牛去踩踏你。”不过他忘了他的本领尚未精,他的鼻仍是猪鼻;他想踩踏蟹反而却被蟹钳着猪鼻。哗!痛得他“哎呀!哎呀”地叫。