爱六年级作文
像一个个活泼可爱的小精灵,跳动在方格纸上,谱出一曲曲动人的汉字之歌;像一条清澈见底的小渓,流过笔尖,顿时,一篇佳作跃然纸上。汉字,我们中华民族的汉字!
冬去春来,万物复苏,这似乎诗人的季节——在他们的笔下,心旷神怡的有“草长鹰飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”;朦朦胧胧的有“天街小雨润如苏,草色遥看近却无”;幽静的有“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”;热闹的有“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。仅仅是用了这端端正正的七言,盎扬的春色就这样被诗人所诠释。是诗人的巧妙传情达意,更是这文字的博大精深。一个个灵动的汉字吐露着春的芬芳,更诠释了诗人的丝缕心境,更传诵了中国古老而辉煌的汉字文明。而世界上又有哪种文字能够做到如此优雅而脱俗,犹如茗茶般清香。而作为一个中国人,一个能够自如的驾驭它的人,我们难道不应该感到自豪么?
汉字那悠久的历史也让我着迷,从甲骨文到金文,从金文到小篆,隶书、草书,从草书到我们今天使用的楷书,行书、汉字每前进一步,都凝结着中华民族的心血,汉字是中华人民、是龙的传人凝聚的核心!
优美的汉语在生活中发挥着它无可替代的作用。可以想象若是我们没有了汉语,生活将是如何的支离破碎。我们离不开汉语。几乎每个中学生都曾经学过《最后一课》,在那片国土上,语言就好似国家的灵魂,失去或是更替了它,国家也就等于是躯壳。我们国家又何尝不是?
我说:“我爱汉语”。我真挚地将它认定为忠贞不渝,持久永恒的爱。它将不会在任何时刻,任何地域丧失,是一种刻骨铭心的爱。因此,义无反顾地有义务是它的光彩绽放在世界的每一个角落,这也是一种爱——责无旁贷的爱!来到异国异土,故然要入乡随俗,将国际通用语言是一种配合和交流,讲汉语则是一种文化的传承和象征。
“我爱汉语”,说来轻松,看来简单,却又是何等的困难。因此我们要拿行动来兑现它。行动起来吧!从现在做起,从我做起,去“爱”汉语!