阳光县,一个四面环山,风景如画的县城,出县城向南走一公里是一条弯曲的河流。
这一天下午,原本晴朗的太空突然乌云密布,然后下起了大雨,不仅如此,雨还越下越大,雨水不断冲刷房屋,狂风也像狮子一样怒吼着。只听“轰”的一声,洪水来了。
洪水咆哮着,像一群发疯的野狗,从南边的河流狂奔而来。县城的平静、安宁在这一刻被打破了。睡午觉的人们被惊醒,他们翻身下床发现洪水已经来了。有人机智,连忙向救援队打了电话。这边由队长李东和副队长王强组建的救援队接到电话立即准备出发。由于阳光县四面环山,为了最快抵达阳光县,所以他们使用了直升机前往灾区。现在的阳光县已经完全被洪水淹没了,以前的安宁不复存在。现在的阳光县像极了大水盆。飞机上的王强看到下面的洪水吓了一跳,心想:什么鬼呀!怎么洪水那么大,怎么办,难道我要回去吗?不行啊,有人陷入危机了呀!队长李东似乎看透了王强的心思,拍了拍他的肩膀说:“没事,不用怕,有我们那么多人呢!一定可以战胜这次困难的!”大家也互相加油打气。大家坐上皮划艇,在阳光县里找被困者,这时的阳光县如同一片汪洋大海,房子已经全被淹了,只剩一些较高的楼的屋顶露在外面。大家驾着几艘皮划艇分头行动找伤员。
经过几个小时的奋战,伤员救得差不多了,在大家准备走的时候,队长李东听到了呼救声,他和王强立即查看,果真在一座房屋里发现了一位女子,李东进去救那位女子,而王强在外面,他看了眼洪水,发现水位越来越高了,不禁心里恐惧起来。不一会儿,女子出来了,王强把女子拉上皮划艇吃惊的发现她是一位孕妇。这会儿王强才注意到队长没上来,他顾不了那么多,一跃而下,进入房屋,谁知他一进去,洪水一个浪头使石块砸了下来,危急时刻队长带着伤冲了过来把他推倒了一边。原来队长刚被门砸伤了,出来后刚想出屋子,就看到巨石朝王强砸了下来,所以将王强撞开,自己扛下了这一击。因为洪水的缘故,这间屋子的房顶要落下来了,李东为了让王强赶紧走,所以一直打着手势,而王强自然不想放弃李东,他游过来,使劲推着巨石,李东看到巨石又要落下来,李东不管下半身的疼痛,用力将王强推出屋子,让他浮上水面,随着巨石的落下,李东永远的被埋在了这里。王强上来后,默默的哭了起来,大家一看这情形,也都知道队长光荣牺牲了,所有人都流下了眼泪!
几天后,洪水退了,阳光县也重建了。王强带着一对老人来到这里祭奠。这对老人是来祭奠他们的儿子,那位救下两条生命而不幸牺牲的抗洪队员——李东。