冬日的风寒冷刻骨刮得脸上一阵疼。寒风中还掺杂着稀稀拉拉的细雨,路上的行人都加快脚步。太阳像困了一样的,早早落下了山头在夜幕下行走。
晚高峰如约而至,汽车像洪流一般行驶在路上,电动车也在车流中。忽然,车停了,响起一阵鸣笛,老爷爷摔在路口,三轮车倒在一边,车上废品掉了一地像是侧翻。旁边还有一个小孩在哇哇大哭,他把头摔肿了。
后边的车一直在鸣笛催促,几辆电动车从上面碾过。一个蓝色的身影从旁边窜出。他轻轻抱起小孩,让小孩坐在路边,又扶起老人,然后开始收拾地的废品。
一辆车实在等不及,想径自从废品上碾过去,一个志愿者拦住了车,还一边呼着大气。司机懂了他的用意,就乖乖的停下了。志愿者上气不接下气地说“陆天,你怎么不等我?”。
那个叫陆天的穿着蓝色雨衣的少年低声说了句:“晚,就更堵了”,接着,志愿者连忙招呼人群来帮忙然后麻利的捡起废品往三轮车上放,可见平时没少干。
老人这才从发呆中缓过神来,在夜色看清了少年陆天的样貌,一张瘦瘦的脸,脸色偏黑浓眉下是一双不大的眼睛。虽然其貌不扬,但却藏有一颗温暖的心。
斑马线后的汽车司机都下来抬起废品,人群也来了几人帮忙。人多力量大,废品又回到三轮轮车上。还绑了几条细绳,以免掉落了,两边也放平衡了。
老人刚抱起小孩,正想要向众人道歉。只见志愿者、陆天与路人都窜进人海走了,司机也驾车走远了,废品好端端地放在车上,街道恢复了秩序,好似没发生过事情。
夜晚,突然暖了起来。