一个阳光明媚、春风拂面的早晨,校园里一片安静,空气中弥漫着丁香花淡淡的清香,小鸟在枝头上高兴地唱着歌,阳光照在树叶上,就像一片片金子。
7点半,校门开了,同学们陆续走进校园,冲在前头的是全校著名的淘气包——小明,他今天把一只毛毛虫放到女生的桌子上,明天把同学们锁在教室里……年轻而充满活力的班主任李老师也来到学校了。
早读开始了,班长小冰带领同学们大声朗读课文。小明却用课本立起来做屏风,跟同桌说起了悄悄话:“我玩‘元气骑士’已经玩到第七层了。”同桌说:“哇!你真厉害,我才到了第五层。”他们俩越说越大声,周围的同学听见了,也加入到他们的谈话中来,早读的秩序就这样被扰乱了。班长小冰大声喊道:“安静!安静!读课文!”同学们却依然说个没完,小冰如同一只热锅上的蚂蚁急得团团转——纠察队的同学很快就要来查早读了,班级被扣分就不好了。
这时,李老师来到教室,教室顿时安静了下来。小冰向老师汇报早读的情况。李老师听完后,笑着对小明说:“小明,请你到讲台上来,跟我们分享一下你是怎么打到第七层的?让我们学习学习你的经验。”小明的脸顿时红了,一动不动。李老师继续笑着说:“看来你也知道现在是学习时间,不能谈游戏。”
李老师看着大家,严肃地说:“老师不反对玩游戏,但是同学们一定要把握好玩游戏的尺度,不能沉迷游戏,更不能耽误学习。我们要做到学得认真,玩得痛快。大家明白了吗?”同学们齐声回答:“明白了!”“现在,请大家认真朗读课文。”
教室里又响起了同学们朗朗的读书声,空气中弥漫着玉兰花的香气,小鸟在枝头上唱歌,早晨的阳光照在树叶上,如同一片片金子……