六年级节日作文
中国是一个地大物博、历史悠久的国家,有很多的传统节日。我最喜欢的就是端午节了!每年的农历五月初五就是端午节,端午节也叫做端阳节、五月节。大家都知道,这个节日也是用来纪念我国伟大诗人屈原的。
端午节对于我们小孩子来说是热闹、有趣的一天。我们会带上大人们用红、蓝、黄、白、黑五种颜色的线编成的手绳,它的寓意是长命顺遂。奶奶还会买一些新鲜艾草回来挂在门上,据说是用来辟邪和防蚊虫叮咬的!家里所有的人都像过年一样团聚在一起,热热闹闹地包粽子、吃粽子和看龙舟比赛!
一个个粽子玲珑可爱,看着简单做起来却不那么简单。尤其是最后一个步骤用绳子扎粽子的时候,扎不好,里面的糯米就会像顽皮的孩子接二连三地跳出来……试过后,我才知道这不是一件容易的事情!
在杭州过端午节我们还要吃五黄:黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋、黄鳝和黄酒。奶奶说吃了五黄就会平安顺利!
这一天不仅可以吃粽子,还有这么多丰富多彩的活动,都是为了纪念屈原的伟大爱国精神,时间久了就变成了端午节的传统活动了。我希望全世界的人都能够知道端午节是我们中国的节日,也蕴含着我们对屈原的爱国精神的追怀!