六年级节日作文
龙舟竞渡,艾叶飘香。一年一度的传统节日——端午节到了。每个节日都有自己的来历,那么端午节的来历是什么呢?下面请听我慢慢道来。
楚国有一位爱国诗人名叫屈原,楚怀王很器重他。怀王客死于秦后,他的长子倾襄王继位,用其弟弟子兰作令尹。由于子兰劝怀王入秦,使怀王终年不悟,屈原对子兰贻误国事而感到痛心。后来,屈原被放逐到江南。他不肯同流合污,毫不受社会恶习的感染,仍保持自身品德的高洁。就这样,屈原带着对楚国的深沉眷恋,抱着石头,投汨罗江自尽了。人们为了纪念屈原就把这一天定为端午节。一到端午节,人们就划着龙船,往江里丢粽子,不让鱼儿吃屈原的身体。那端午节为什么又要包粽子呢?因为粽子有棱有角,代表了屈原的性格;里面是白糯米,外面是青叶子,表示屈原一生清白;里面再放上一粒红枣,表示屈原一片忠心。吃着粽子,想着屈原。我想,我一定要向屈原学习那"出污泥而不染"、"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的爱国精神!