六年级节日作文
每年阴历5月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重五节。
端午节有很多风俗也与“五”这个数字联系在一块。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动,相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。端午节时尚于汉、壮、布依、侗、仡佬等民族区域。学者闻一多觉得,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。南方过端午节要吃“五黄”:黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。这天无论北方南方,都要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩带五六色的香囊。每逢端午节,大家把房屋扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或预防毒虫孳生。
关于端午节还有很多儿歌,这部分儿歌活泼、生动,让人们十分喜欢。这部分儿歌也给端午节增添了很多欢乐的情趣。
端午节能看龙舟,可以吃美味的粽子,我真喜欢端午节啊!真是难忘!