十月一日,举国欢庆。我和妈妈踏着轻松的步伐来到肯德鸡店,点了最想吃的鸡块,最想喝的可乐。我们边喝边聊,十分惬意。
吃着,喝着,无意间,我发现妈妈嘴里含着的可乐吸管脱离了杯中的液体。咦,仔细一瞧,许多可乐竟悬在管子的半空中一动也不动,就像是粘在了上面。只见妈妈用嘴轻轻一吸,可乐就乖乖地到了妈妈的嘴里,难道妈妈在施魔法?我百思不得其解,也模仿妈妈的样子做了一遍:
我把适量的可乐吸到吸管中,然后用舌头轻轻地把吸管上端的开口全部封住,再把吸管从杯中的可乐液体中脱离出来。真的,奇迹出现了,管子里的可乐像妈妈的那样纹丝不动地悬在了半空中。啊,真神!莫非可乐会飞,难道是可乐中的什么成分使它有飞檐走壁的功能?带着这样的疑问,我一直没有松开自己的舌头,这管子中悬着的可乐就一直没有掉下来。当我把舌头松开时,一瞬间,管中的可乐就倾注而下。于是,我用同样的方法小心谨慎地做了好几遍,结果现象完全一致。难道不是可乐中的液体成分造成的?为了证实我的想法,我决定用水来验证一下:
我向售货员阿姨要了一只盛满水的朔料杯和一根吸管,然后开始实验起来。结果发现只要用舌头顶住吸管口,管中的水照样不会掉下来。而只要舌头一拿开,水就乖乖地往下淌。这下可以确定不是可乐中的液体成分搞的鬼。那又是什么呢?我皱起眉头百思不得其解。妈妈看着我,诡秘一笑,说:“前几天神州七号上天,宇航员在仓中以及出仓的情景,你还历历在目吧!”妈妈的一句话提醒了我:“仓内灌有大气压!但因为没有重力,人要飘起来。”我禁不住尖叫起来。一定是下管口的大气压托着,可是为什么用嘴不堵住上端,可乐又会流下来呢!为了有一个全面的了解,我立即起身回家查电脑证实:
原来,用舌头堵住吸管上端开口,吸管中的可乐被吸管下端的大气压托住了,所以可乐不会从吸管中流出来,而松开堵在上端开口的舌头后,吸管上下两端有着不共戴天的大气压就抵消了。这样吸管中的可乐因为受到重力的作用就会流下来。
哈哈,原来半空的可乐只不过腾云驾雾似的站在了人肉眼看不到的大气压上呀!
我明白了,其实我们生活中很多现象都与大气压和重力有关。只要细心观察和研究,就会发现科学中的奥秘。我要做个科学人,等我长大了,我还要驾着宇宙飞船去太空遨游呢。