故事发生在20世纪初,欧洲社会奉行拜金主义,人们躲避崇高,自甘平庸,一味追求物质生活。罗曼·罗兰为了唤醒世人,让人们呼吸英雄们的气息,先后写成了《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》等名人传记。他希望通过展现伟人们的曲折人生,为人们树立战胜苦难的榜样,以帮助人们获得心灵上的支撑,进而创造不风俗人生。
贝多芬是一名德国著名的作曲家、钢琴家、音乐家,他的一生遭遇过无数的坎坷和痛苦。如“《欢乐颂》课文主要写《第九交响乐》时,贝多芬还是拿不定主意,直到《第九交响乐》完成的最后一刻,他还想将《欢乐颂》放到第十或第十一交响乐中。”贝多芬在青年时候双耳就失聪,他虽然创造出了美妙且完美的音乐,却不得不忍受无声的痛苦。贝多芬一直处于贫穷、孤独的不幸之中,但是他以顽强顽强的意志克服了重重的困难,重重险境,但贝多芬并没有向厄运低头。虽然命运带给他的是苦难,但他却将苦难比喻成了欢乐的乐曲,例如:“《辉煌的成功》虽然爱情将贝多芬遗弃了,但成功已经悄悄来到了他的面前,1810年,贝多芬的作品已经在欧洲广为流传,荣誉纷至沓水。”贝多芬的作品,永存于世。
贝多芬是人类历史上最伟大的音乐家之一。他的一生是悲惨的,深受疾病,贫困和情感的折磨。但是,贝多芬没有向命运妥协。
他双耳失聪的情况下,凭着超凡的毅力和斗志,继续创作出不朽的作品。贝多芬以自己的人生历程证明:人只有具备坚强的意志,才能经受住厄运的打击,才能把握住自己的命运。