从前,有一个少年名叫杰克。在他13岁的那年他的母亲去世了。他与父亲之间存在着深深的隔阂。他来到莫顿山学院,在这里第一次见到了厄尔利,他正用沙袋叠起一座“碉堡”,似乎想把海水隔开。厄尔利早已失去了双亲,他的哥哥他唯一的亲人,去了法国参军,据说经牺牲在了战场上。厄尔利是一个数学天才,他坚信圆周率“π”是有生命的,数字“1”是一个有父母的幸福少年。
而在同学眼中,他是一个“白痴”、“怪人”,因为厄尔利认为他的哥哥在阿巴契亚山中好好活着,但军队的上级把他哥哥的“遗物”都带给了厄尔利。
少年杰克在学院里因为不善划船被同学取笑、排斥。在学院的更衣室里,他在无意之中发现了厄尔利的“工作室”,听了厄尔利讲述的“π”的故事之后,也像其他同学一样认为厄尔利“精神错乱”了。再后来,杰克在学院组织的一次划船比赛中违背诺言,抛下了他的“指导员”厄尔利,最后因掌控不力使船歪斜原地转圈,连接失利。他摸索到船只维修房,取得厄尔利的原谅后,自愿随他出发寻找厄尔利的哥哥。于是,两个少年踏上的一段奇妙的旅程。
两个少年沿着阿巴拉契亚山道在陆地和海洋上冒险,不幸遇见了海盗,痛失了“缅因号”(他俩乘坐的小船)。两人侥幸逃脱后没有退缩,而是选择继续冒险。“π”的故事在现实生活中交插着,引导着两个勇敢的少年前进,解开了心头一个又一个谜团,也找到了厄尔利的哥哥。但在厄尔利的病又一次发作时,他的哥哥离开了他,就在厄尔利打算放弃时,一向胆小的杰克却说服了厄尔利,并且把他的哥哥带了回来。三个人循着山路回到学校后,厄尔利和杰克再也不遭人排斥,厄尔利的哥哥也重返军队。杰克与爸爸之间的隔阂也渐渐消除了,一切都是那么的美好。