我的六年级作文
说到书,我就两眼发光——如饿汉看见了新鲜的面包;说到书,我就想起了高尔基的一句名言:书是人类进步的阶梯;说到书,我总会想起一系列的名著:《夏洛的网》、《窗边的小豆豆》、《假如给我三天光明》……我,喜欢读书,喜欢徜徉在书籍的海洋中,品味一个个动人的故事,漫遡那一道道历史的沟渠。“多读书、读好书。”是我读书的宗旨。这条宗旨不仅带给了我许许多多的乐趣,而且还让我结识了一大批“好朋友”呢!
先隆重介绍我最好的“朋友”——《草房子》。在还没有认识这个“好朋友”以前,一说起草房子,我的脑海里首先出现的就是一大片绿油油的草地,草地上面有一栋用草盖成的房子。直到我真正开始接这个“好朋友”以后,我就被它字里行间中流露出的真情和爱深深地打动了。在曹文轩的笔下,不起眼的油麻地变成了我最向往的地方,因为那里有可爱的油麻地小学,有可爱的桑桑,纸月,细马,杜小康,有可爱的温幼菊,蒋一轮,白雀;平凡的草房子充满了爱和欢声笑语,因为那里有一个小男孩,他叫做桑桑,这个草房子的故事,就从他的童年生活开始说起:
调皮的桑桑一点儿都不像桑乔的儿子。他家住在油麻地小学的校园,是一栋草房子。桑乔是一个做事拘谨、严肃的好校长。而桑桑呢,又是那么的调皮捣蛋——他的许多鸽子只能钻墙洞过夜,他心里就起了怜悯,决心要改善鸽子们的住处,但是却把家里搞了个一团糟……桑桑喜欢做一些让人意想不到的事,小学六年的生活让他难以忘怀,他经历过爱和感动,得过鼠疮,经历过那种让他想说却说不出口的疼痛……但是桑桑觉得很幸福,他觉得他的生活很充实。
当我翻开这本大概有三厘米厚的《草房子》,心里顿时充满了欣喜和感动——当看到桑桑的病痊愈时,我开心地流下了眼泪;当桑桑和纸月从仓板小学男生们的手掌里逃出来时,我为他们的聪明才智喝彩……我的内心被桑桑的勇敢打动了——尽管他们不富裕,尽管他们没有现在我们这么的幸福,但是他们生活的很快乐,因为他们拥有一颗纯洁的,高尚的心灵。
我很喜欢我的这个“好朋友”,不仅喜欢故事里的人物,而且喜欢这本书的风格——朴素但又温馨,简洁而又纯美。桑桑,纸月,杜小康……他们就好像是我们身边的人,虽然那么不起眼,但是他们有一颗高尚的,美丽的心灵。他们的故事有时让我沉思,有时让我开怀大笑。我不仅从书中的字里行间中学到了许多知识,并且还让我学会了纸月的默默无闻,桑桑的机智勇敢,杜小康的敢做敢当……
当我再次翻开了《草房子》时,我的眼前又一次浮现出了这样的情景:有苍苍无际的蓝天,有金灿灿的稻田,有一个叫油麻地的地方,有着一群活泼可爱的孩子们,他们一起坐在草房子上,用心灵唱出最美的歌……