第一次尝试六年级作文
前几天,一位朋友到我家玩。无意之中他说了一个发生在他身上的简单却不能再简单的事,让我陷入了思考之中。
他说,他这次英语考试很可惜,因为有一道题老师没有教过,他自己猜出了一个答案,又觉得有些离谱,便没写。成绩一公布,就是他猜的答案,他后悔莫及。
我想,他或许是怕写得离谱让人笑话,或许是某种心理在作怪。但恐怕这种心理的力量,足以压过老师千叮咛万嘱咐“一定要写上答案,不管对或错”的力量。究竟是什么力量如此强大?
与此同时,也勾起了我原来的回忆。原来不敢骑自行车怕摔倒,尝试后发现我骑得很平稳!原来不想自己梳头发怕梳难看,尝试后发觉自己梳头发并不难!原来不敢一个人在家害怕孤单,尝试后发现,没有什么大不了的!……这些尝试而得来的“小成功”不断鼓励着我再尝试新的尝试,然后品尝“小成功”得来的喜悦……
这些都是表面的“不尝试因素”。而前面,指的就是心理上的了。要想克服那种,需要靠自己,靠自己的意志信念。因为“勇于尝试”是各种各样、多不胜数的。胆量在这里是微乎其微的,重要的还是需要技巧、不怕吃苦耐劳的精神、坚持不懈的精神和乐观的心态。而那“强大的力量”也就是这些反面凝聚而成的。
只有尝试,才会获得成功,虽然多多少少会有失败。但是如果不尝试,那成功也就会一丝希望也没有。有时离成功只一步之遥,只在于少了一次尝试。
贵在第一次尝试,这也是成功的秘诀之一。