实用的我的六年级作文
他一身素衣,却曾经锦帽貂裘;他浪迹天涯,却有过醉诗金銮;他无名归隐,却本来满腹经纶。
漫步江畔,我窥视他怅望江天的落寞;驻足山脚,我仰望他呼唤山水的神采;徜徉诗中,我领略他藐视万物的气概。
――他!太白!
他的泪水因政治而流干,他的热血因山水而沸腾。
他所经历的苦,他所蒙受的难,已被人忘却。
他所倾出的爱,他所吟出的情,却被人铭记。
――他!太白!
他的仕途已被黑暗湮灭,他的心灵却被山水涤荡。
他在政治中死亡,却在山水中重生;在现实中痛苦,却在梦幻中涅磐。
他呐喊“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,显示了他抗争现实的傲骨。
他慨叹“大道如青天,我独不得出”,嗟出了他怀才不遇的迷茫。
他抱怨“蜀道难,难于上青天”,叹出了他入仕无路的困惑。
他苦吟“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,流露了自欺欺人的无奈。
不能说李白没有杜甫心怀天下、心系苍生的情怀。
不能说李白没有苏轼乐观豁达,日月同归的胸襟。
李白没有杜甫的现实精神,没有晏殊的政治手腕。因而他只有寄情神游,将郁愤渲泄于浪漫的幻想中。于是,李白的诗成为浪漫主义诗作中的造极篇章,达到了炉火纯青的绝高地步。李白一生的诗篇造就了一脉新的辉煌,蕴结出一泓清泉般的清凉。
因为李白与他们的境遇是不同的,李白奉诏入京,原本满怀希冀,期望可以一展宏图。可是,昏昧的玄宗却只令他写词作曲,这是一种憧憬的夭折啊!试想如若一个人有扭转乾坤,再造昆仑的雄才,但却成为皇帝吟咏春花雪月的陪衬,那么他又将如何呢?
怀才不遇的伤感,是最令人愁苦的。于是,失落的李白只有举杯销愁,却未料“举酒销愁愁更愁”。酒醉的李白,便只得拿起如椽之笔,将忧愤倾泻于一首首诗中。斗酒诗百篇,李白的诗和酒似乎不可分离。诗多,酒当然要多;酒多,于是诗更多。因而他的诗风纵逸雄奇。由此,世上便风行起了一首首千古传唱的太白诗。
也许真是不平的道路磨亮了他的麟角,突然的变更给李白致命的一击,纯真的李白无意中丢掉了锋利的投枪和坚固的盾牌,自然无法躲避突然袭来的冷箭。此时超人的才华成了他追寻自我的羁绊,只能让李白更加痛苦。但因经年积累沉淀,它早已成为不可调控的惯性。于是李白斗酒诗百篇,筑造虚无缥缈的空中楼阁,构想超凡脱俗的自由王国。然而情随境迁,这一时期的诗篇纵然恢宏,纵然磅礴,却再也无力摆脱对面冷眼逼视。洒脱中埋藏着寂寥,飘逸里透射出惆怅。怡然自得,怅然欢饮中俨然埋藏着巨大的心理创伤。
读不懂李白的诗,因为那里面有太多深深如古井的忧愤,昨日的我从来没有读懂。
看不清李白的心,因为那里面有太多苦苦如黄连的无奈,今日的我依然不会看清。
参不透李白的情,因为那里面有太多长长如溪水的苦涩,明日的我永远不会参透。
酒入愁肠,七分酿成了月光,剩下三分,啸成剑气,吐就半个盛唐!