我的小学六年级作文
人生总会有许多的第一次,翻开我成长的书本,一页又一页,记载着我童年的点点滴滴。第一次迈出蹒跚的脚步,第一次背着书包去上学,第一次独自出远门……不同的第一次,带给我们不同的感受。有成功,有失败;有欢笑,有泪水。但无论怎样,它都令我们难以忘怀,我最难忘的第一次是“第一次种小麦”
那是在8岁那年的一天。春的阳光肆无忌惮的洒在大地上。从睡梦中刚刚苏醒的我突然听到爷爷要去种小麦,好奇心驱使着我央求爷爷带我一起去。可是爷爷却不同意了,说什么你还小,外面累,还不如在家看电视呢!如果这要是在平常,我当然很乐意啦!吃一个水嫩嫩的苹果,看自己想看的电视,是多么舒服的事啊!交给谁,谁不乐意?但是爷爷要去种小麦,“种小麦”这三个字对我实在有太大的吸引力,长这么大,还没种过小麦呢!我不得不恳求爷爷带我去,在我反复的恳求下,爷爷终于答应带我种小麦。
春风吹在脸上暖洋洋的,走在路上,我和大雁哥哥打招呼,低下身子闻闻花草的气息,闭上双眼,静静的体会,爷爷看见了我傻乎乎的模样,不禁笑了。走了一段路程,终于到了目的地,我急忙跑到草丛间闻闻这朵花,摸摸那根草。爷爷看了看我“噗嗤”笑出声来,“原来你想出来玩儿啊!我以为你是想帮我忙的呢!才再三请求我的,哎……看来自己弄喽!”爷爷假装一脸生气的样子。哼!谁说我是出来玩的,我是出来帮忙的!我一脸不服气的说。“我看是越帮越忙吧,”爷爷假装一脸瞧不起的样子。“我也可以帮忙的,我一定要做出一点成绩,让你们瞧一瞧,你们越是瞧不起我,我就要越努力”想完罢,我就拿起除草工具,胡乱的拔了一通,小铁锹挖开一个洞,放进几颗麦子种,又三心二意地用土埋起来,就这样重复几次后,总觉得越做越不对,干脆放下东西,一屁股坐在了地上,一脸颓丧的样子,爷爷看见了,便走过来,慢慢蹲下来,认真告诉我如果农民伯伯都向你这样三心二意的撒下种子,累了就不做了,你说这样会有好收成吗?没有好收成,怎么生活呢?爷爷的这些话好似让我明白了一些什么,我“嗖”的一下站了起来,爷爷的话让我充满了动力,我请爷爷教我种小麦。爷爷告诉我:种小麦必须有好土地,好土质,土质必须松软,说完便拿起工具给我示范了一遍,轻轻松松的刨了一下土,土就变得松软了,哦,原来是这样的,我迫不及待的尝试了一下,我一块一块的刨土,挖成了一道沟,看了看自己的工作效率,心里美极了,下一步就是撒种子了,这倒是一个轻松活,可没想到这么简单的事儿我还是干不好,因为我总是撒的不均匀,有的地方多,有的地方少,我还得用手轻轻的把它们弄均匀了,一点一点的撒上土。几个小时后,我终于把小麦全部播种下去。虽然累的很,但是心很快乐,一个人痴痴的望着小麦,希望它来年收成好。
难忘的种小麦,让我牢记于心,它成为了我人生的亮点,它成为我难忘的第一次。同时,他告诉我:做什么事情都要认真,不要灰心,不经历风雨,怎能见彩虹?人不经历困难,怎么会获得成功?所以只要努力就会获得成功,不要半途而废。失败很容易,但成功来之不易,获得成功的人,是多么开心呀!