腊月二十七,虽然天气寒冷,但我还是兴致勃勃地前往郑州绿博园,欣赏我期待已久的灯展。
入园后,我便被几棵五颜六色的大树吸引住了。它们挂着一串串颜色各异的彩灯,笔直地站立在草坪上。那些树在灯光的映照下颜色各异,红树像赤铁,白树似白银,黄树则被镀上一层金,披着绿色彩灯的树更加生机勃勃。树下的草坪种满了“郁金香”,凑近了一瞧,原来是一盏盏小灯,互相辉映,好像是一层金黄的地毯。
欣赏完火树银花,我们继续往公园深处走去。迎面而来的是身着唐装活灵活现憨态可掬的小童。有的怀抱鲤鱼,寓意“年年有余”;有的脚踏长龙,寓意“龙腾虎跃”;有的手捧元宝,寓意“财源滚滚”……这些灯展都表达了对新年的期盼和对美好生活的喜爱,显得格外可爱。
枫湖边上站着两只威风凛凛的狮子。这两头狮子双眼怒瞪如铜铃,脚踏大地,背上驮着一尊湛蓝的宝瓶,瓶身两侧两条神龙驾云腾飞。它寓意着“平平安安”。
我又来到“南北风俗”主题灯展。南方挂着火红的辣椒。辣椒有什么寓意?我连忙凑近了看,旁边有一块木牌,上面写着典故:古时候有一位文人叫韩文玉。他一贫如洗,有一个年幼的儿子。过年时家家户户都能吃上美味,他家却什么也没有。儿子饿得哇哇大哭,他妈妈从邻居那讨借了一块肉。谁知那家人怕韩文玉家穷还不上,就只给了他们一串辣椒。后来鬼神奉玉帝下界降灾,被辣椒辣得睁不开眼睛,只好仓皇而逃。那一年,韩文玉考上了状元。从此,便有了过年挂辣椒的习俗,寓意驱赶鬼神,平安幸福。
我还撞钟祈福了。我举起木棍,运足气力,奋力往钟上一撞,仿佛陨石撞地球,大钟发出悠扬浑厚的钟声……
天气虽然很冷,但我的心中却仿佛星星点灯,看完璀璨夺目造型各异的灯展,我意犹未尽地回家了。