姨父很胖,一米七五的个头足有220斤重,短短的板寸头显的特别精干。31岁的他已有少许银发,正如岳飞所说的那句诗:“白了少年头,空悲切。”可姨父悲的不是时间,而是没人请他喝酒。
姨父很胖,肚子很大。踢正步的话,如果不低下头,绝对看不到自己的脚尖;胖胖的肚皮,得两个人才能抱的开。姨父虽然胖,但厨艺非常精湛,每次家庭聚会,总会看到他挺着大肚子,光着大膀子,身先士卒地在厨房里掌管着大勺,如果评选二十四孝好女婿,非姨父莫属!我可以拍着胸脯告诉大家:“在我们大家庭中,厨艺最好的,不是姥姥和姥爷,也不是爸爸妈妈,而是和蔼可亲的胖姨父!”
姨父不仅胖,还非常爱喝酒。只要有聚会、只要有酒场,准少不了他。如果亲戚朋友聚会,谁要是没喊他,准跟你“叨叨”没完。有一次,因为姨父工作忙,我们聚会时没叫他,不到十分钟,姨父一个电话打过来怒喝道:“你们这帮臭小子,喝酒也不叫我,你给我等着,哼哼……”
姨父不光爱喝酒,而且酒量非常大。都说“宰相肚子能撑船”,可姨父的肚子能装酒。有一次,广州的大姨妈回青岛,我们一家人为大姨妈“接风”,桌子上摆满了一桌空酒瓶,光姨父桌前就摆放着十几个空瓶,当大家都喝的东倒西歪时,姨父却坐在那里稳如泰山,谈笑风生。因为姨父酒量好,所以我们都称他“王一桶”、“不倒翁”。
姨父虽然胖,但胖的可爱;姨父虽然不帅,但炒得一手好菜。这就是我的姨父,胖胖的、和蔼可亲的姨父。