雨淅淅沥沥地下着。
“唉,又下雨了!”怨声像雨水的滴答声一样不绝于耳。
谁不怨呢?每逢下雨天,这一带就成了泥塘。我们住的这片地方地势低,逢上下小雨还能过得去,可是遇上大雨就没法儿走啦。难怪人们责怪这天气。
雨越下越大。吃过午饭,我匆匆地穿上雨衣去上学。在朦胧的雨雾中,我隐隐约约看见一个矮小的身影在前方晃动着。那是谁呢?
我踏着泥泞,走近一看,原来是邻居大婶,她正费劲地用铲子铲着煤渣填在水洼处。大婶握着铲子的手微微颤抖着,脸上分不清是雨水还是汗水,整个身子任凭雨水的冲刷,好像一只落汤鸡。大婶是个残疾人,左臂因意外事故断了,村里看她经济困难就让打扫村里的卫生补贴家用。我们这些小孩子过去总瞧不起她,如今我却动情了。
大婶每天都起得很早,在马路上打扫卫生。当我背着书包在上学的路上遇见她时,她就主动向我打招呼,我却表现出爱理不理的样子。可她总是憨厚地朝我笑一笑,并不在意。
如今,站在我面前的已不是我不屑一顾的大婶了,而是一位热心为大家服务的好大婶了。我不禁低下头,有内疚,也有悔恨。我三步并作两步走到大婶身边,深情地喊了一声:“大婶!”大婶闻声抬起头,看见了我,咧开两片薄薄的嘴唇笑了。
她笑得那么甜,那么美!