如果你问我最敬佩的人是谁,我可以毫不犹豫地说--我的爷爷。
爷爷是个辛苦劳累了大半辈子的人,他一生都在劳作。听爷爷说:小时候,受贫苦生活所迫,他每天天不亮就要到田里干活,每天生活简简单单,除了吃饭睡觉,都是在干活。那时候吃的饭也是吃菜叶、挖树根,过年能吃点玉米粮食已是难能可贵。尽管爷爷的生活非常艰难,但是他没有被这些艰难险阻所压倒。每天都展现出他最乐观的一面,笑呵呵地生活。虽然因为长时间干活,爷爷很黑,也非常瘦,但是人却相当精神。爷爷特别喜欢向我讲起他那时候的往事,我对这也特别感兴趣,每次都听得很痴迷。
爷爷总喜欢吸他那陈旧的烟袋。虽然我总是不厌其烦地一遍遍告诫他不要吸烟,吸烟有害健康,可他总也听不进我的话。尤其是当他遇到烦心事时,吸的烟特别多。爷爷吐出的烟圈像云雾弥漫到空中,慢慢汇聚成一朵忧愁的云。这时候,我总是躲在某个角落默默地看着他,为他担心。幸好爷爷很快就能忘记那些烦心事,恢复到往日的乐观。
爷爷还很喜欢到田间的苇子河边去捕鱼,我最喜欢看他捕鱼的样子了。爷爷钓鱼技术特别好,很快就能钓到一条大鱼。我和爷爷还经常到苇塘里去看野鸭蛋。爷爷对我说:“要爱护这些小生命,他是我们大自然的装扮者,没有他就没有这么好的风景了。”
我八岁那年,爷爷永远的沉睡了!
爷爷的一生没有什么大的愿望,只希望他心爱的孙女每一天都开开心心、健健康康!我也希望我敬爱的爷爷在天堂里能过上幸福的日子!