每次冬天下雪的时候,站在窗边,望着漫天飞舞的雪花,仿佛就看到了那个下雪的早晨,那位素不相识的阿姨给予我的那份使我不能忘怀的情与爱。
我体质虚,又很怕冷,一到冬天,母亲总会给我加一件又一件的衣服,有时候恨不得让我裹得像企鹅那样出门。但是,有一天,我仍然顶着个小丑似的红鼻子回家了。
第二天早晨,我有些无可奈何的挣扎着从床上爬起来,迷迷糊糊的套好衣服,带着一脸稀疏的睡意,晃悠悠的出了门。一阵寒风往身上扑来,我顿时清醒了许多,可是头却异常沉重。路上都是雪,白茫茫的一片,很滑,每走一步都得小心翼翼,路旁的树都有些被压弯了腰。
路好像越来越滑,肩上的负担似乎也越来越重,瞄了瞄手表,琢磨了一下还有多久才记迟到,然后,我无力的靠在路旁的那棵坚强的大树上。过了好一会,隐隐约约传来一个温柔的声音:“同学,你怎么了?”我奇怪的抬起头来,看见一位穿着质朴的阿姨急急忙忙把一辆有些旧的自行车立在路旁,走过来关切的询问着。我又想起了家长和老师们说的:“不要和陌生人说话”,在心里掂量着到底要不要理她。
这个阿姨也不在乎我有没有搭理她,径直走过来用手碰了碰我的额头,“你怎么发烧了!”她皱起了眉头,又问:“你是哪个学校的学生?”她发现旁边有和我穿一样校服的人经过,就跑过去问那些赶着去上学的人。她知道了地址,就小心的把我扶起来。
我睁大眼睛看着她,她长得并不美,岁月也悄悄的爬上了她的脸颊,只是眼睛里流露出来的,却是一种澄澈的美好。
她小心翼翼的拉我到车旁,又扶好自行车,一边招呼我坐稳,一边使劲按住自行车。看着我坐好后,她就很艰难的跨上自行车,突然后回过头来看了我一眼,叫我把围巾戴好,然后就开始奋力的蹬车了。看着雪地上印出的歪歪扭扭的轮胎印,一股感激之情油然而生,看着她沧桑而又坚持的背影,泪水在我的眼中沸腾起来。
去学校的路有一个很陡的上坡,阿姨显然承受不了这么重的负担,车速慢了下来。快到校门口的时候,车身突然一歪,我们都摔倒在雪地上。雪越下越大,我越来越冷,但却顾不得那么多,连忙站起来,紧张的问:“阿姨,您没事吧?”
她若无其事的站起来,朝我摆摆手:“没事,我身子骨硬着呢,你快进学校吧。”又转过身,扶起车慢慢向远处走去,腿一瘸一拐的,忘着她离去的背影,望着她背影后纷飞的雪花,我眼里沸腾的泪水差点夺眶而出。那位阿姨远去的背影至今还在我脑海中回荡,那位阿姨关切的眼神让我感到温暖,那位阿姨的举止使我感动,但是,这份雪中送炭般的帮助,这份如母爱般的真情,让我永远铭记。
我深爱着我的祖国,因为有这么好的公民,因为这里充满着我们的深情,因为这里有着无与伦比的爱。祖国,我爱你!