20xx年的最后一天,晴空万里,今天是一个让我们经贸小学全校师生都期待的日子,我们将举行第七届民俗节活动。
早上一进校门,锣鼓喧天,一股浓郁的“年味”让同学们很快地融入到这热闹的氛围中。“哇!”同学们争先恐后地向一位位可爱的卡通人“讨红包”呢!来到教学楼,五、六年级各个班级都已将教室进行精心布置,辉煌壮丽的中国馆,热情洋溢的德国馆,风趣独特的澳大利亚馆,神秘莫测的古埃及馆……各种各样的馆让你目不暇接。我们六(5)班是埃及馆,班级门口,两位穿着古埃及服饰的同学,正迎接着前来参加“垒金字塔游戏”的各班同学们。看,那三位同学一分钟里就拼接好了一个小巧玲珑的金字塔,拿着获得的民俗币喜滋滋地走向了下一个场馆。我先来到的是六(6)班南非馆,排队做游戏的同学可真多啊!两人合作猜谜,一人做动作一人猜,这可需要两个同学配合默契才行呢!我选好了我的搭档。只见她一只手拧着鼻子,一只手穿过另一只手。我一看到,便大声喊出来“大象!”“正确!”接着,轮到我做动作,我对屏幕上出现的“豪猪”无从下手,愣了半天,我的搭档着急了,对着我大喊:“快点啊!”我忙把一只手戳住鼻子,嘴巴里小声地发出“啃啃”的声音,搭档说“猪吗?”我赶紧跺着脚说:“两个字!”她急中生智,把所有“猪”都说了一遍:“野猪?肉猪?香猪?公猪?母猪?豪猪?”“对了!”我兴奋地叫了出来,我们俩拉着手,兴奋地从老师手里接过了我们获得的第一张民俗币,民俗币上印着一只活泼可爱的“齐天大圣”,正微笑着看着你呢!我接着又参加了其它馆的游戏活动。一上午,我玩游戏得到了10张民俗币,下午就可以用民俗币换取各种小吃大饱口福了。
下午两点,我们六年级全体同学来到操场上开展“秀才赶考对楹联”的活动。三人一组,以班级为单位,我班分成了十六组,这是一个需要我们团结一致、共同完成的接力赛。先钻铁圈,再过独木桥……翻山越岭到达起跑点,然后两人用手做了一把“小椅子”,秀才坐上去,等她刚坐稳,我们赶紧抬起“秀才”向终点跑去。这时,难题来了,要对一句诗,考官说:“竹外桃花三两枝,下一句?”我愣了一会儿,急忙喊出了我心中的答案:“春江水暖鸭先知!”“正确!”说完,我们奔回起点,把“秀才帽”交给下一组小选手……
快乐的时光总是那么短暂,明年我就要升入初中了,这是我小学生活中的最后一次民俗节了,也是最让我难忘的一次活动,明天就是新的一年,在新的一年中我要好好学习,考上理想的中学,相信在中学生活中,会有更多更有意思的活动等着我呢,加油,20xx!