湖蓝的天空笼罩着整个世界,天空中那一朵朵悠闲自得的白云在无限的静谧中休息,火辣的太阳烘烤着田地间的一根根粗大的石油管道。其间,两个十二岁的少年在管子里大叫,“啊!——喔!——咿——”那声音响彻整个村庄。
那两个少年中的一个是我,一个是九龙,我每次回老家都能和他在一起。他家在我家那栋土房四合院内,是我家的邻居。其实,他的真名并不是九龙。是因为他的父母希望他能像龙一样胸怀大志,希望有九条神龙来保护他,让他平安。听老一辈说:九龙小时候得了一种怪病,现在他有一点口吃,并且脑子有一点迟钝。别的孩子都不愿与他为伴,而我却喜欢与他在一起嬉戏。每次回到家,他就迫不及待地来和我玩,见到了我,他心里就像灌了蜜一样甜,脸上的皱纹便会消失,笑容就像百合花一样开放。
下午,他邀约我去伴他打鸟。我们去到了一片树林,那里的天是那么明朗,空气是那么新鲜,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。九龙就是个神枪手,什么鸟都能打中,而我拉弹弓的劲太小,总不能瞄准目标,只不过侥幸打到一只,我们打到了麻雀、喜鹊……这些鸟拿去锅里爆炒,味道可香了,他叫我去他家吃饭。我们一边吃饭,一边回味今天的快乐。他跟我说:“明早我们一起去爬管子吧!”“爬管子,多大呀?”“我也不清楚!一节一节堆在一起,听说是缅甸向我们送油的管道。顺着管子走,能走到缅甸去呢!”于是,我想让时间过快点,我真想见到这东西。
一大早,我就去叫九龙,九龙带我来到了那个地方。九龙说得没错,这一节节粗大的管子真是又长又宽。我看应该是石油管道。我们爬上了这条黑色的大龙。又跑进了他的肚里,里面黑洞洞的,于是我们在里面放声大叫。这声音恐怕全村都能听见。我从来就没进过这种管子,也没爬过,也没见过。这次真是让我大开眼界。
时间过得像流水一样,我该回禄丰了,九龙把我和爸爸妈妈送到了车站,我们坐上了车。我向他招手,他也向我招手,他那张像煤一样黑的脸写满了着依依不舍之情。但车开得很快,他很快便消失在茫茫人海里。我想,我们何时才能见面呢?