如今,随着科技越来越发达,我们大多数人做的工作再也不可能如古人种种田、作作诗那般简单,也没有那么多的时间和金钱像中世纪航海家一样去冒险。我们每天呢,只能做着重复、单调而又繁重的工作。人是血肉之躯,不是机器,总需要休息的时间,但又有许多人放弃了放松身心的大好时机,继续关在家里,干一件事——玩手机。
“低头族”不理同事、朋友甚至亲人,只沉浸在虚拟世界之中。当那些不爱上网的人们因为网络被朋友而冷落时,肯定会不由自主地想:为什么朋友会冷落我?网络真有这么好吗?于是,他们也开始了解网络、接触网络。据研究表明,一旦开始上网,其上瘾程度不比海洛英差。我看过的一些动画甚至电影中,有这样描写人类未来生活的:人们自顾自地走路,毫不在乎彼此,千篇一律地生活,整座城市犹如时钟般精确运转,但却毫无生气。这可不是在描绘人类未来的美好生活,更多的是在讽刺当今社会民众对网络的疯狂依赖。我反对的并不是网络本身,而是人们错误的使用方法。我相信,网络创始人的初衷,是为了让我们的生活更加美好,而不是让它变得重复单调。
六十年代,我们为了熬过天灾,忙碌于工作;七十年代,我们为了建设祖国,忙碌于工作;八十年代,我们为了追求奢华,忙碌于工作;九十年代,我们为了家庭和睦,忙碌于工作;而现在,我们大部分人都经济宽裕,生活幸福,身处的国家国泰民安,也不再会闹饥荒………我们的生活不用被工作占满,在条件充裕的情况下,可以追求更自我的生活方式。但是我们又开始迷念网络,放弃了可以放松身心、接触大自然的机会。我认为,网络并没有错,而错在人们的使用方法上。只要用对了网络,同样能造就非凡的自我;同样能让生活变得多姿多彩;同样能让我们眼中的世界变得五彩缤纷。
所以,读者们请放下手机,别去做钟表里那块周而复始转圈的齿轮,您可以做一只在天空任意翱翔的雄鹰,也可以做一匹骏马在草原肆意地驰骋,还可以做一条在海洋里痛快畅游的大鱼。生活永远不止黑白两色!