我独自一人坐在窗边,手托着下巴,看着落英缤纷的秋叶,阳光洒在我身上,让我情不自禁地想起了那年的夏天,我们家迎来了一位新成员。
那年暑假,哥哥给我“送”来一只小仓鼠,说是送只不过在我家暂住两个月,哥哥同学要回家,可仓鼠不能上飞机——真惨,就这样仓鼠来到我们家了。一看见它,我就满心欢喜,拍手叫好,看见它胖嘟嘟的身子,还挺像我呢。像这雪一样的仓鼠,我给它取了名“老白”。
刚到我们家的“老白”,对这个从未接触过的地方有点兴趣,小脑袋东张西望,时不时跳起来,蹦一下看看它所居住的新环境。看久了,就懒洋洋地趴下了。我也趴在地上看着它,圆圆的身体,胖嘟嘟的脑袋,细长的尾巴与身体极不协调。它睁开一眼,不屑地看看我,过了一会它就闭上眼睛,又在睡梦中了。
我仔细观察它的窝,有一个饮水机,粉红色的窝里有一扇门,里面有许多游玩的设施,跑步机,滑滑梯,竟然还有旋转木马。哥哥告诉我,这只仓鼠特别能吃,跟我们一样它也是一天三餐,每隔5天洗一次澡,10天换一次沙垫。今天是哥哥手把手教我,以后就要我自己弄了,心里还有点小激动。
我想,今天小仓鼠还没有吃饭呢,我就拿出一袋仓鼠食物倒在仓鼠的碗里,并快速把手从笼里拿出来,为啥呢?因为我哥告诉我仓鼠不认识可能会咬你,要当心一点。这时我看见仓鼠迎着香味跑过来了,它用两只小前爪抓住食物,不顾一切往嘴里塞,两边的小胡须跟着嘴巴上下上下地动起来,看着它津津有味地吃着食物,我笑了。可是笑中带着一丝坏意,我伸出手放在它的背上,顺着背部一直往后摸,又提起手从前往后再摸一遍,它的毛很细,也很柔,摸起来十分舒服,让人摸了还想摸。
接着就是帮它洗澡,换沙垫。经过几天的喂食,自认为“老白”已经认识我了,便放松了警惕。我看见“老白”还懒懒地躺在笼里“老~白,老~白,老~白!我冲着它大喊三声,只见它换了个姿势又躺下去了,仿佛在说:“别烦我,我再睡一会,太阳还没有晒屁股呢。”我不耐烦了,戴上手套把它抓了起来,抓到空中,“老白”立马醒了,瞪着它的脚,挥舞着它的“手”,仿佛在说“放我下来,放我下来!”我把它放在一个透明半圆形塑料球里,球里装了一半的水,并盖好盖子。只见它在里面爬来滚去,上蹿下跳,弄得浑身是水,洗好澡了。我打开盖子,想把它抓出来,可是一伸进手,只见“老白”对着我得手套啊呜就是一口。不过还好手套比较厚,不然不知道我的手会被它咬成什么样,这样匆匆给“老白”洗完澡了。
给“老白”洗过澡后,过几天该换沙垫了。我把它赶出家,再三叮嘱不要乱跑,我把这些似稻草的沙垫丢进垃圾桶,并换上新的。咦,仓鼠哪里去了,我们全家出动寻找“老白”,可就是没找到,当我找得满头大汗时,看见一团白色的“球”在不远处滚,定睛一看,原来是“老白”正悠闲得从沙发下大摇大摆地走出来,慢慢地回到它的家,好像在说:“不错,不错,本大爷的床换了,很舒服,谢谢哦。”
每一次和“老白”玩耍都增加一点好感,有时它会趴在我的手上跟我玩,有时也会轻轻地咬我的手。暑假的最后一天,“老白”的主人来了,我站在门口送别“老白”,回忆起我和“老白”的点点滴滴,眼里泪光闪闪。“老白”希望明年的暑假还能来我家!