生活中总是有不起眼的小事在感动着我们,有的只是擦肩而过的陌生人带来的,有的是挚爱的亲人给予的,往往只要一瞬间,感动就能永恒。
我和妈妈总是爱逛街,母女两个一吃完饭就手挽手上街了,爸爸只是象征性地问我们:“你们去哪儿?”其实早就心知肚明。只要一逛街,我和妈妈自然疯狂地追随潮流,这儿有“大减价”,那儿有“跳楼大甩卖”,在霓虹灯闪烁的大街上,早已忘记了独自在家看电视的爸爸。总要到八九点,我跟妈妈在意犹未尽地拎着大包小包回家。走在楼梯上,一面喊着脚酸,一面还兴致勃勃地夸奖今天买的衣服。妈妈一打开门,爸爸已经去店里了,可进门换鞋的地方亮着一盏暗暗的小灯,屋子里一片漆黑,只有这一盏小灯发出淡淡的光。我突然觉得心里暖烘烘的,嘴上却说:“爸爸怎么灯也没关,浪费的来……”妈妈笑笑:“他怕太暗了,给我们开的。”
我当然知道那盏小小的灯留给谁,那淡淡的白光照亮了谁,那深沉的关怀最终给了谁。爸爸用他自己的方式表达它深藏在心底的关怀。
我们一家节假日总是会向下,免不了跟出租车打交道。我从小就怕坐车,特别是扁扁的轿车。妈妈知道我晕车,总是把前面的位子让给我坐,虽然她也晕车。有一次从乡下回来,碰到了个五大三粗的司机,开车没一点安全系数可言,总是急刹车,我坐在前面都觉得难过得不行。妈妈坐在后面,平常她还跟我说说话,今天没有声音了,我知道她一定很不舒服。好不容易到了家,妈妈腿都软了。我说:“下次我坐后面吧!”妈妈摇摇头。后来坐车,她还是把我推进前面的位子。