一个风和日丽的午后,我站在窗前看风景。突然,对面窗户上几张红色的窗花吸引了我的目光。
这些窗花形态各异:有的是几尾活蹦乱跳的鲤鱼围着一朵含苞欲放的莲花,应该是蕴含着连年有余的美好愿望;
有的是一些随风摆动的稻穗攒聚在一起,大概是代表着五谷丰登的祝福;
还有的由一个个大小不一的圆形组成,饱含着人们希望团团圆圆的心愿……
看着看着,我不由得回过头来,看向自己家的窗户,可是上面空空如也,什么也没有。
“对呀,我何不自己动手来制作一些窗花,为我们家增添一道亮丽的风景线呢!”我灵光一闪,蹦出一个好主意。说干就干,我立刻拿出彩纸、剪刀等工具,开始了剪窗花的“创作之旅”。
我拿起一张大红色的彩纸,小心翼翼地将它对折、对折、再对折,然后拿起早已准备好的铅笔,仔细地在上面画出由许多细线条组成的图案,最后又沿着画好的线条轻轻地用剪刀把多余部分剪掉。
大功告成,我迫不及待地将彩纸打开,但是令我大失所望的是,窗花居然“散架”了!那散落一地的红色碎纸片,闪着莹莹的红光,似乎在嘲笑我的无能。那一刻,一种莫名的挫败感悄悄爬上我的心头。
“算了,还是放弃吧!这种技术含量这么高的活儿,看来我是干不了了!”“不行!这么一点失败,怎么能磨灭我的斗志,让我轻言放弃呢?”
“只要找到失败的原因,就一定有成功的可能!”终于,好强战胜了沮丧,我拿起散架的“窗花”,研究起失败的原因。
哦,原来是我把折叠后纸的边剪掉了,连接的边没有了,剪过的纸自然就分开了。只要把边留下来不剪掉,就可以做出一张完整的窗花了!
找到了失败的原因,我赶紧重新拿起纸,再一次卖力地剪了起来。果然,我剪出了一张又完整又美丽的窗花,往窗户上一贴,真漂亮!
看着自己亲手剪出的窗花,我的心里开出了美丽的花朵。