寒假的一天,爸爸妈妈带我去乡下参加表哥的婚礼。到了那儿,我看到了红的地毯、红的对联、红的“喜”字……红红火火,好不热闹!隔壁舅舅家窗户上还有红色的蝴蝶,门上有圆圆的“福”字。妈妈告诉我今天不光是表哥结婚的日子,也是小年,按照中国的传统习俗,这一天家家户户都要贴对联、剪窗花。听到妈妈说窗户上的蝴蝶是剪的,我来劲了,马上缠着妈妈,要她教我剪窗花。
我和妈妈一起找舅舅要了剪刀、红纸和铅笔,准备就绪后,我兴奋地用铅笔照着门上的“福”字画着,再用剪刀慢慢剪,可是怎么也剪不好。看着窗户上那栩栩如生的蝴蝶,我有些丧气了,但是看到爸爸妈妈在一旁为我加油,我又坚持了下来。可当我好不容易剪成一个月亮形的东西,在撕开时却坏了,我终于忍不住伤心地哭了起来。这时,爸爸走了过来,拍拍我的头,问我愿不愿意跟他学剪“喜”字窗花,我马上擦干眼泪点点头。爸爸告诉我要先把一张作业本大小的长方形红纸对折两次,然后在开口的一边画五个长方形,在另一边画两个长方形,再沿着画线处剪去空白,最后展开就是两个连在一起的“喜”字了。按照爸爸的方法,我试着剪了几个,爸爸妈妈都夸我剪得一次比一次好,还说以后哥哥姐姐结婚就让我来剪“喜”字窗花,我连连说好。
看着自己刚刚剪成的一个个红红的窗花,我开心地笑了。