贴窗花是我国春节的传统习俗之一,我今天就体验了这个习俗。
今年妈妈准备了三对窗花,让我负责安排贴到什么地方,我经过比较选了餐厅、客厅的窗户,阳台的玻璃门三个地方。接着,我们按照教程开始先贴餐厅窗户,这一组窗花叫“满庭花开”。第一个窗花比较好贴,我们一会儿就完成了。第二个比较难,因为它要跟第一个位置对称起来,我贴的时候只听妈妈在旁边喊“贴歪了”“高了,再往下移一点”“哎呀,又移多了”……我费了九牛二虎之力才贴好这一对儿窗花。我们又按照步骤贴好了客厅的窗花——“多福多寿”。
接下来我们要面临最难贴的窗花,它叫“鱼跃鸿福”,这一组窗花分为四个小部分,需要自己组合。我通过观察,发现玻璃门上有一些花纹,可以作为参照帮助我们把窗花贴得对称起来。我们用了这个办法,贴得更快更好了!我觉得,干活不仅要动手,还要多观察,多动脑!
最后,窗花贴好了,到处红艳艳的,为家里增添了很多节日的喜气,我心里也很有自豪感。
中国的习俗真有趣,以后我要多体验一些中国习俗。