在去年冬天的一个早晨,我还赖在暖和的被窝里,只听妈妈在阳台上叫着:“多美的图案呀!我说小姐,你再不起来,可就看不到了。”我急忙从床上爬起来,三下五除二的穿好衣服,到阳台上一看。啊,原来阳台窗户的玻璃上布满了千姿百态的窗花。
这些窗花,有的像绽开的牡丹,有的像含苞欲放的茉莉,有的像挺拔的松柏,有的像孔雀开屏,还有一只展翅高飞的雄鹰呢……此时我激动不已。
妈妈说,由于室外温度低,室内温度高,两种温度交汇在窗玻璃上时,冷热呼应,便形成了“窗花”。
太阳慢慢的升高了,阳光照到了窗户上。啊,“牡丹”消失了,“茉莉”和“松柏”也先消失了。接着,“孔雀”和“雄鹰”也慢慢消失了,整个窗户都恢复到原来的样子。“多可惜呀!”我真为那消失的窗花感到惋惜。
妈妈在旁边听了说:“别着急,他是大自然的杰作,到了明天的早晨、后天的早晨,还会有更美丽更奇异的窗花出现呢!只要你每天坚持早早起床,他们就会高高兴兴的迎接你的。”我的心情又高兴了起来,心想:妈妈是不是想借助此事来“骗”我起床呢?呵呵!