一件事作文
一个格外火热的周末,我挤上了公交车。车里就像蒸笼一般,让人热得透不过气来。远远望去,车后密密麻麻地挤着乘客,连一只蚂蚁都挤不过去。车上的人们有的无聊地拨弄着手机,有的与别人闲谈,更多还是在抱怨着这该死的天气。
车的前面坐着一对母子,她们旁若无人地说着什么,脸上显得兴高采烈。
过了一会儿,一阵车的“嘎吱”停下的声音把许多乘客从无聊中拉了回来。车门打开了,最后面上来的是一位奶奶,抱着一个剪着短发的小妹妹。
车上的人们瞟了一眼后,又各干其事了。真是“稳坐钓鱼台”啊!奶奶一边在小妹妹耳边喃喃地说着什么,一边向四周扫视着。忽然,一个急刹车,车上的所有人都往前倒了一下。小妹妹害怕得大哭。看着颠簸的车,我真替奶奶和小妹妹担心。
这时,车里响起了一阵关切的话语。“快坐着,小心别摔倒了。”司机用那大噪门喊道。“来,来,来坐这儿吧!”那位在前面坐着的阿姨说道。“小心,小心呀!”几位乘客关心道。“不用了,真的不用了。”那位奶奶推辞道。可时,终究禁不住乘客们的关心,让小妹妹在前面坐下了。“坐过一点儿,让小妹妹坐。”那位阿姨说。小妹妹笑了,红扑扑的脸蛋更红了。刚才那些无动于衷的乘客低下了头。
现在,车上满是乘客们的笑容。大家都被打动了,心里暖融融的。
车门又开了。奶奶抱着小妹妹下了车,脸上满是笑容,脚步也更加轻快了。
小妹妹的背景渐渐远去了。但每当想起这件事,我就会对司机和那些“热心肠”的乘客们肃然起敬……