我的家乡是一座美丽的城市,那里有着直插云霄的九仙山;石头奇形怪状的石牛山;还有那刺激的闽中第一漂;更有“飞流直下三千尺”的岱仙瀑布;有美不胜收的唐寨山森林公园……这里的四季可畏是:春天满山杜鹃红遍;夏天悬崖仙瀑飘飞;秋天峦红叶凝霜;冬天苍松冰雪娇艳。这里不仅风景很美而且陶瓷也很出名。
首先,我带大家到被誉为“华东第一瀑”的岱仙瀑布,在远处我就听见瀑布那巨大的响声,它犹如海涛咆哮;犹如松涛轰鸣;犹如千万台马达震响……我们沿着小路爬了上去,就看见了雄伟的瀑布,它像青山爷爷的白胡子,又像巨大的白布挂在青山上,又像一条银龙呼啸而下……啊!多么雄伟壮观的岱仙瀑布;啊!多么伟大的大自然,你这巧夺天工的杰作真令人折服。不一会儿,我们来到了瀑布脚下,我似乎进入了冰窟窿一般,那热气早跑的无影无踪,全身冰凉凉的。瀑流撞在岩石上,四处飞溅,细小的水珠如烟、如雾、如尘,真是太美了。瀑布规模大小不等,形态各异,是地质公园的一道靓丽的风景线。溪水流经山势雄浑的飞仙山山峰,分成两股,一股名为岱仙瀑布,飞流直泻188米气冲云霄,犹如性格刚毅、体格强悍的男子;而这里还有一个油漏瀑布,丰水期宽110米,垂直高差约100米,水流沿着岩壁缓缓而下,却似温情脉脉的少女,两股瀑布刚柔相济,所以,又被人们称之为“岱仙双瀑”。
然后,我带大家到“天下第一牛”石牛山,石牛山的主峰海拔1781、6米,是中生代火山瀑爆发生形成的山峰,也是我国两处放射状古火山爆发口之一,因主峰巨石状似昂天长啸的牛而得名。石牛山内素以峰险、树奇、油幽闻名,有龙泉洞、碧虚洞、飞凤石,老龟征途等百米处景点。山岗石林遍地,成片的原始红豆与数十种国家保护珍贵树种郁郁葱葱。著名学者、复旦大学教授蔡尚思誉石牛山为“天下第一奇石山。”
最后,带大家到唐寨山森林公园。森林公园里有一块碧绿的湖水,湖水像一面镜子,倒映着青山,从岸上到湖心岛用一条小桥连着,岸上是一条条石径小路,湖心岛上有一片绿油油的草坪,草坪上有一座少女塑像。她头戴斗笠,手捋着齐殿的长发,侧身浣洗绿丝。山上有一行行,一排排的大树,有的像尖塔,有的像圆球,还有的像盆子。爬上高上,就来到了一个亭子。我站在亭子里远望,就能看见德化的一部分,一座座的高楼大厦,弯弯曲曲的路,路上的车辆川流不息,人来人往……
现在我给大家介绍一下这里的陶瓷,这里的陶瓷历史源远流长。瓷器以“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”的特点和浓郁的地方特色著称于世,是中国古代“三大瓷都”之一。从宋元时代起,德化陶瓷成为“海上丝绸之路”的主要贸易商品,目前是全国最大的工艺陶瓷和产基地。1993年李鹏总理题词:“德化名瓷、瓷国明珠;”1996年、20xx年先后被国家命名为“中国陶瓷乡、”“中国民乡艺术之乡。”和中国瓷都。
啊!我爱风景迷人的家乡——德化。