今天是中秋节,晚上吃完晚饭,爸爸妈妈带我去文化公园看花灯。
因为文化公园离我们家挺远的,坐公交车差不多从头坐到终点站呢。在我们等车的公交车站,我看到了一辆公共汽车只停了一小会儿就要开走了,这时候,还有一位老爷爷跑得气喘嘘嘘,边跑边喊停车,想追上这趟车。可那位公交车司机好像没长眼睛似的,看都不看一眼,一点也不理会,公交车就这样一直往前开,可怜的老爷爷喘着粗气,走回了公交车站。看到这种情形,我的心里满腔怒火,真想冲上车去“教训”那个司机,让他知道尊老爱幼。可是,回过头来我又想:咦,为什么司机不肯停车呢?我想不明白,就去问我的老爸,爸爸说:“因为老人家乘车是免费的,司机没有收入,当然不想等啦。”“哦,原来是这么回事。”我恍然大悟。唉,不就是几个一元钱吗?这样做值得吗?将来等司机先生老了,别人也这么对他,他又会怎样想呢?
我觉得我们应该做一个文明的好公民,发扬我们中华民族的优良传统,尊老爱幼,互相帮助,多一份等待,多一份宽容,对别人就是多一份帮助。