早晨,我拿上水桶,戴上手套,穿上高筒橡胶鞋,与好朋友相约去小区的小池塘捉龙虾。那是一个浅水的小池塘,已经可以看见四周的淤泥,连续的太阳暴晒,让它的水越来越少。
我们来到池塘边就开始寻找龙虾的踪迹。过了许久,一只龙虾从石头缝里钻了出来,慢慢地爬到了那块石头上。我小心翼翼地下水,不敢溅起一点水花,生怕吓走了龙虾。绕到它背后,搬开旁边那块碍手的大石头,然后双手把它围住,合起来,一只龙虾就到手了。
这只龙虾遍体通红,身披铠甲,腹部有八只细脚,两只又大又粗的大钳子不停挥舞着,威武极了。我把它放进了随身带的水桶里。
我们三个不停地找啊,捉啊,不一会儿,就捉了十多只龙虾。看着龙虾在水桶了你推我挤,挥舞大钳,吹着泡泡,我们就很有成就感。我一直观察着离岸边较远,伸向池塘中央的地方,没水。但是淤泥是湿的,一块块裸露的小石块也是湿的,从石头缝偶尔也会有龙虾爬出来,而且我发现龙虾比还很大。我确定,里面的龙虾不会少。
但是我们三个又不敢踏进去,生怕淤泥会像沼泽地一样,陷进去就出不来。怎么办?我们一合计,决定钓龙虾。
说干就干,捡了根树枝,绑一条线,线的末端绑上田螺肉,等龙虾来咬。这一招可真灵,一钓一个准。只要是入我们眼的龙虾,我们用田螺肉一引诱,就稳稳钓起来。
别以为捉龙虾都是安全的。其实,也有危险的时候,一次,我把咬钩的龙虾提上来,还没提到桶上面,它就掉落在旁边的石头缝。我连忙伸手去捉,一阵剧痛向我袭来,右手食指被龙虾钳子狠狠地夹住了。我连忙把手抽回来,不停地甩,总算甩掉了。可是,手指上多了两个血印,疼得我哇哇叫。望着渗出血的伤口,我暗暗想:谁让我性急,不戴手套直接肉手去抓呢!
因为受伤,所以让我对这次的捉龙虾特别难忘。